• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Фёдор Конюхов. Тихоокеанский затворник 12+

Фёдор Конюхов. Тихоокеанский затворник 12+

О фильме

31 мая 2014 года Фёдор Конюхов установил новый рекорд по безостановочному переходу на веслах через Тихий океан — из Чили до Австралии. До него подобное не удавалось никому.

159 дней, 16 часов и 58 минут, проведенные в полном одиночестве. До Конюхова единственная успешная попытка перейти на веслах Тихий океан была совершена англичанином Джимом Шекдаром в 2000 году, но ему понадобилось для этого почти в два раза больше времени — 275 дней.

«Федор Конюхов поразил австралийцев, — говорит Антон Вольский, собкор НТВ в Лондоне, автор фильма, — все ожидали увидеть силача с широченными плечами, поигрывающего мускулами, а из лодки вышел среднего роста щуплый мужчина с густой бородой и пронзительными серыми глазами».

Трудно было представить, как такой обычный с виду человек сумел переплыть самый большой океан в мире. Выносливость Конюхова поражает не только обывателей, но и профессиональных гребцов и путешественников. Его сила не в мускулах, он — богатырь духа. Во время экспедиции Конюхов проводил на веслах по восемнадцать часов, оставляя на сон не более двух часов в сутки, разрешая себе заснуть четыре раза по полчаса. Остальное время уходило на приготовление пищи, навигацию, общение по телефону с родными. В пути у Конюхова была видеокамера, на которую Фёдор снимал и себя, и то, что видел вокруг: летучих рыб, дельфинов, маленькую птичку, которую штормом занесло на лодку и, конечно, свой быт.

Эти уникальные кадры и легли в основу фильма. Зрители увидят, как в Англии строили лодку для этого транстихоокеанского плавания, как ее впервые спустили на воду, создатели фильма провожали Фёдора в Чили, постоянно были с ним на связи через Интернет и спутниковый телефон во время путешествия, встречали в Австралии.

Однако этот фильм — не просто о путешествии длиной почти в четырнадцать тысяч километров.

Автор фильма хотел понять, что за человек Фёдор Конюхов, что у него в душе, зачем он снова и снова рискует жизнью, что влечет его постоянно в дорогу, к новым вершинам? Однажды он сказал, что секрет его успеха в том, что он никогда не чувствует себя профессионалом. «Профессионалы гибнут, — говорит Конюхов, — а я любитель!». Он всегда прислушивается к мнению людей и не боится показаться дилетантом, признавая, что есть немало тех, кто разбирается в путешествиях лучше него. Удивительное сочетание скромности, силы духа и редкой доброты привлекает к Фёдору любого, кто увидел его впервые.