«Детки». Фильм Инны Осиповой

«НТВ-видение». Документальный цикл .

журналистика, кино.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
03.09.2016, 14:20 46956 25 комментариев

«Детки». Фильм Инны Осиповой 16+

3 сентября 2016 года

Они с детства живут по понятиям и называют себя АУЕ – «арестантско-уркаганское единство» или «арестантский уклад един». Молодежная криминальная субкультура набирает популярность в разных регионах России, прежде всего, там, где много колоний. Почему блатная романтика так притягательна для подростков? Корреспондент НТВ Инна Осипова побывала в Забайкальском крае, Псковской, Ростовской и Свердловской областях, где встретилась с теми, кто со школьной скамьи идет против законов общества и выбирает жизнь по законам зоны.

В истории России криминальное движение несовершеннолетних не раз давало о себе знать. Еще в 90-е в Екатеринбурге молодежный резерв был у организованного преступного сообщества Уралмаш. Как выяснилось, с тех пор мало что изменилось. Криминальные авторитеты, по сути, ведут «молодежную политику» и формируют «кадровый резерв» среди нового поколения. А подрастающее поколение быстро учится и превосходит своих учителей.

Убийства, грабежи, вымогательства, торговля наркотиками – «послужной список» блатных «деток» порой не меньше, чем у взрослых уголовников. В Забайкальском крае вскрылись факты сбора денег среди детдомовцев и обычных школьников на нужды криминальных общаков. В городке Хилок парни из местного коррекционного интерната разгромили опорный пункт полиции, чтобы освободить своего подельника. В таежном поселке Могзон авторитеты устроили показательное убийство участкового и снимали это на видео как пособие для начинающих бандитов. В городе Борзя при расследовании серии суицидов среди учеников местного лицея выяснилось, что дети оказались под прессингом «АУЕшных» – тех, кто не уважал блатной устав, здесь жестоко наказывали. Во время съемок в Борзе авторы фильма на собственном опыте убедились, что это такое – перейти дорогу АУЕ. На встречу с журналистами пришли больше десятка «борзинских щенков», как они сами себя назвали, с требованием уничтожить отснятый материал…

Что рассказывают те, кто с детства живет по законам АУЕ, и их жертвы? Почему попадают в эту среду и как в ней выжить? Способно ли современное общество защитить своих детей от влияния воровских идей? И главное – есть ли шанс у тех, кто оказался на темной стороне, вернуться назад и начать жизнь с чистого листа?

Инна Осипова, автор фильма: «За время съемок мы не раз слышали от чиновников и полицейских некий укор, что мы зря взялись за эту тему – чем больше СМИ рассказывают про АУЕ, тем больше детей будет знать об этом и стремиться в блатные. По этой логике, вообще не стоит рассказывать про пороки общества – про вред наркотиков, например. Но я понимаю, почему многим не хочется поднимать проблему массового вовлечения детей в криминальные структуры. Ведь тогда придется признать – дети, до которых нет дела обществу, легко оказываются под "крышей" блатной романтики и криминальных авторитетов. И без разницы, как вы назовете эту проблему – АУЕ или другими буквами, но она, проблема, существует, и это угроза не только для этих детей, но и для ваших, господа, закрывающие глаза».

НТВ в социальных сетях