Условия процветания России: рецепт политолога Дмитрия Тренина

05.06.2023, 12:01

За годы сближения с Западом многие россияне почувствовали себя европейцами. Но это ошибка, уверен политолог Дмитрий Тренин: у России — собственный путь.

Насколько Россия на данный момент готова к новым вызовам? Политолог Дмитрий Тренин, оценивая нынешнюю ситуацию, вспоминает распад СССР.

«Для нас 1991 год, кроме всего прочего, был очень серьезным отрезвлением. Запредельно высокую цену мы заплатили за эту науку, но эту науку мы все-таки получили. Поэтому сегодня мы гораздо лучше, на мой взгляд, приспособлены к тому, чтобы выживать и процветать в открытом современном мире, чем во времена позднего Советского Союза, когда мы не только внешний мир плохо знали, но и, как Андропов сказал в своей знаменитой речи, плохо знали эту страну».

И хотя за годы сближения с Западом многие россияне почувствовали себя в достаточной степени европейцами, по мнению Тренина, это неверная дорога — у России есть свой собственный путь.

«Думаю, что нам не стоит пытаться делать из себя лучших европейцев или из России лучшую Европу. Мы россияне. Мы русские в широком смысле слова. У нас своя культура. Она тесно связана с европейской, мы ее любим, знаем, она для нас понятна, естественна. Но в политическом плане сегодня и на обозримую перспективу для нас фронт работ — это не западный мир. Западный мир для нас — это фронт борьбы. И мы должны это хорошо понимать».

Поэтому обществу сейчас важна организующая идея. Дмитрий Тренин предупреждал, что ее вряд ли можно выдумать в кремлевских кабинетах: «Она должна соответствовать духу народа, его самосознанию и устремлениям. Идейный порыв невозможен без начала перехода страны в новое состояние».

Дмитрий Тренин: «Я думаю, что мы начали переходить в это новое состояние. Это значит, что заграница нам не поможет. Мы должны прежде всего опираться на свои силы. Если нам какие-то партнеры смогут помочь — замечательно. Но в принципе мы должны понимать, что опираться можем только на себя».

А для этого предстоит не только поменять мышление, но многое перестроить в экономике, и эта работа уже идет. Результат вполне может удивить еврокомиссара Жозепа Борреля, который однажды опозорился, сравнив Европу с садом, а остальной мир — с джунглями.

Дмитрий Тренин: «Мы поняли, что жить на доходы от нефти и газа уже не получится. Мы должны засучить рукава и напрячь голову для того, чтобы довести наш огород до состояния сада. Своего сада. У нас есть и возможность, и необходимость. По-другому мы не можем».

Необходимый сдвиг в сознании уже произошел. Ведь мы десятилетиями, если не столетиями, сравнивали себя: а как у них, а как они на нас посмотрят, а что они скажут? И теперь впервые: да наплевать, что они скажут! Мы — самодостаточная страна.

«Есть потребность в деятельном патриотизме и есть неприятие позиции двойной лояльности или нелояльности. У нас заметная часть населения была настроена прозападно — и не только в плане потребления, но и в политическом смысле. Эта часть населения существенно уменьшилась за последнее время. Вместо этого получаем сегодня реальный патриотизм. Не сверху, а реально появляющийся».

Все это начинает работать: люди осознают новую реальность, понимают, что живут в условиях глобального конфликта, видят корни этого процесса, откликаются на вызовы. Это находит отражение в том числе в культуре.

«Появляется, если хотите, авторская песня, которая где-то в блиндаже сочинена. Это уже народное творчество. Это значит, что война принимает отчасти народный характер. Это патриотизм, который не спущен из администрации президента. Культура разворачивается, становится менее элитарной, больше направленной на общество в целом. Это только первые шаги».

Новости по теме

Читайте также