Битва за ближний космос: Китай объявил Маску «спутниковую войну»

02.03.2023, 20:00

Видеосюжет: Владимир Кобяков
Видео программы «Сегодня»

Китай угрожает Илону Маску и его Starlink и намерен нарастить группировку спутников на околоземной орбите. Проект носит кодовое имя GW, и все гадают, как расшифровать эти литеры, но первое что приходит в голову — Great Wall, то есть Великая стена. По данным китайской прессы, речь идет о запуске почти 13 тысяч спутников высокоскоростной связи, которые смогут противодействовать американским аппаратам.

Необходимость Китая в столь быстром продвижении этого проекта исходит из желания помешать Starlink доминировать в низкоорбитальном пространстве и не допустить, чтобы другие компании или страны заняли этот район.

На средневысокой орбите свои спутники есть у всех ведущих стран: около 40 спутников китайских, 32 спутника США — GPS, у европейской системы Galileo — 24. Сопоставимое количество у российского ГЛОНАСС. На этой орбите много места, и если все спутники сложить, то их будет пара сотен.

На низкой орбите аппаратов гораздо больше. В верхней части низкой орбиты — уже сотни спутников британского проекта OneWeb. Плюс в этих краях планируют разместить и аппараты российской программы «Сфера».

В районе высоты 500 километров доминирует Starlink. Сюда же хочет запускать Китай свою конкурирующую группировку, а Евросоюз заявил о желании разместить там же свой проект Iris². Тут уже плотно и, вероятно, придется работать локтями, о чем и говорят в Китае: «Мы должны установить новое „правило космического движения“ на основе новых технологий, иначе развитие китайских группировок будет серьезно ограничено».

Вопрос только, как и на каких условиях будут договариваться.

В феврале в китайских медиа вышли материалы с такими заголовками:

«Китай планирует запустить 13 000 спутников, чтобы „подавить“ Starlink Илона Маска».
«SpaceX не должен успеть захватить „низкоорбитальные ресурсы“»
«Китайский проект под кодовым названием GW будет предоставлять интернет-услуги и может следить за Starlink и выполнять миссии против него».

До этого специализированный китайский журнал о баллистике, ракетах и космонавтике размещает такую статью: «Влияние созвездия Starlink на ситуационную осведомленность и меры противодействия в космосе». Причем в китайских спецжурналах подобные статьи появлялись еще год назад, когда Starlink стал играть одну из ключевых ролей в боевых действиях на Украине.

В марте прошлого года Маск предупредил: «Если вы попытаетесь вывести из строя Starlink, это будет непросто, потому что у нас уже более 2000 спутников. Это означает много противоспутниковых ракет. Я думаю, что мы сможем запускать спутники быстрее, чем они смогут их сбивать». Больше Маск старался не комментировать эту тему.

Сейчас исследователи институтов при китайской армии пишут:

«Китайское правительство может также сотрудничать с другими правительствами, чтобы сформировать коалицию против Starlink»
«Лазеры и мощные микроволны будут разработаны и использованы для уничтожения спутников Starlink, которые пролетают над Китаем или другими уязвимыми регионами».

Российские эксперты тоже следят за этой дискуссией о доминировании на низких космических орбитах.

Павел Черенков, генеральный директор АО «Спутниковая система „Гонец“»: «С одной стороны, это борьба за ближний космос и за присутствие на орбитах в этих плоскостях. Безусловно, это еще и вопрос конкуренции по связи. Низкие орбиты — это очень высокие скорости и низкие задержки в связи. Такого рода системы активно используются в связи военной. Поэтому эти системы направлены на обеспечение военного доминирования. Имея группировку в 13 тысяч аппаратов, можно представить войну „стенка на стенку“. Одна будет сталкиваться с другой, и это приведет к уничтожению одних и других. А здесь — у кого больше, тот и победил».

Олег Иванов, генеральный директор НИИ Радио: «В заявке, которую подал Starlink в Международной союз электросвязи, в регламентирующих правилах отсутствует требование отключения транспондеров при пролете над территорией той или иной страны. Китай так же, как и мы, понимает эту опасность и таким образом старается объяснить, что в случае, если транспондеры не будут отключаться, он готов выработать соответствующие меры противодействия».

Как написал британский журнал The Economist, история последнего года провоцирует новую космическую гонку на низких орбитах.

Читайте также