Защита интеллектуальной собственности: как в России поддерживают ученых и инноваторов

04.01.2023, 20:21

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня»

Права российского бизнеса на продукцию интеллектуальной собственности должны быть максимально защищены. Такое поручение Роспатенту дал премьер Михаил Мишустин. Он встретился с главой ведомства Юрием Зубовым и обсудил успехи российских ученых и изобретателей.

Одно из важных составляющих технологического суверенитета страны — развитие инновационных технологий. Для этого государство, изобретатели и предприниматели должны работать в единой связке.

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: «Регистрация прав на интеллектуальную собственность абсолютно в разных отраслях является очень важной составляющей, особенно в период, когда санкционное давление на нашу страну оказывается очень сильное. У нас в стране, как известно, очень большое количество предпринимателей, инноваторов, ученых, которые хотели бы зарегистрировать права на свои продукты, стремятся к этому, и для них надо создать все комфортные условия».

Средний срок рассмотрения заявки на изобретения в России — 4 месяца, в мире — от года до двух с половиной лет. Ускорить процедуру удалось во многом благодаря введению электронного документооборота.

Россия входит в десятку мировых лидеров по количеству зарегистрированных изобретений. При этом интерес бизнеса к инновациям растет. К примеру, «Газпром» запатентовал технологию по созданию нефтяного игольчатого кокса. Его используют в металлургии, при производстве литий-ионных аккумуляторов и графитированных электродов. Раньше кокс приходилось закупать. Новая технология по себестоимости такая же, как и прежде, но продукта получается больше.

Юрий Зубов, глава Роспатента: «Инвестиции в интеллектуальную собственность за последние 5 лет выросли в два раза и составили 1 трлн рублей. Всего инвестиции в нематериальные активы, с учетом интеллектуальной собственности, сейчас насчитывают порядка 9,5 трлн рублей».

Чаще всего в Роспатент подают заявки на регистрацию IT-решений. Так, в прошлом году их было 23 тысячи. Разработчики из Финансового университета создали программу, которая помогает слабовидящим ориентироваться в городах: найти аптеку, поликлинику или магазин. Для реализации таких инициатив в Роспатенте работает комиссия по поддержке прорывных проектов.

Юрий Зубов: «Суть заключается в том, что благодаря экспертному сопровождению мы ведем проект от идеи к патентованию, коммерциализации, постановке на учет и вывода на готовую продукцию».

Одна из ключевых задач на 2023 год — совершенствование законов. Сейчас разрабатывается механизм для оценки стоимости изобретений. Это нужно, чтобы можно было брать кредиты под залог интеллектуальной собственности. С 1 января самозанятые имеют возможность регистрировать товарные знаки на себя.

Как подчеркнул глава Роспатента, важно, что, несмотря на все попытки извне, Россия не оказалась в научной изоляции. Идет активное сотрудничество с дружественными странами, в первую очередь из Евразийского пространства.

Михаил Мишустин: «Несмотря на все сложности, которые на сегодняшний день есть, необходимо, конечно, обеспечивать гарантию прав максимальную на продукты интеллектуальной собственности, которые так или иначе находятся за рубежом, даже в недружественных странах. Понимаю всю сложность, надо сделать все, чтобы максимально защитить права российских предпринимателей, бизнеса на такую продукцию».

Читайте также