Повышение ставок, а не технологический прорыв: каким оружием Киев бьет по целям в России

10.12.2022, 16:46

Видеосюжет: Алексей Петрушко
Видео «Центрального телевидения»

Каждый раз, когда украинские военные пытаются атаковать цели на территории России, западные политики спешат заявить, что они тут ни при чем. При этом Запад даже и не думает скрывать, что на Киев сейчас работает практически весь военно-промышленный комплекс стран НАТО. Украинский тыл на самом деле выходит далеко за границы самой Украины. Техника, на которой воюют ВСУ, сходит с конвейеров заводов, расположенных на территории стран НАТО. Там же находятся ремонтные мастерские. Конвейер «Уралвагонзавода» тоже не стоит без дела. Ведь шансов на победу больше будет у того, чей тыл окажется крепче.

Утром 6 декабря практически из любой точки Курска можно было увидеть, как над городом поднимается огромный черный столб дыма. Горел нефтенакопитель в районе аэродрома Восточный. И даже мобилизовав едва ли не все спасательные силы региона и соседних областей, с пожаром в итоге боролись почти двое суток. Кажется, впервые атака украинского беспилотника, которую в России назвали причиной ЧП, вышла на передовицы мировых изданий как что-то такое, что меняет географию боевых действий.

The New York Times: «Удары сигнализировали о новой готовности Киева вести бой с базами в тылу России, повышая ставки в войне, и впервые продемонстрировали способность Украины атаковать на таком большом расстоянии»

Издание Politico со ссылкой на свои источники в разведке утверждает, что у Украины появилось новое смертоносное оружие, способное наносить удары в глубоком российским тылу. Это модифицированный беспилотник еще советской эпохи Ту-141 «Стриж».

Глен Грант, бывший советник Вооруженных сил Украины, британский полковник: «Сильно сомневаюсь, что „Укроборонпром“ произвел новое оружие. Скорее, там взяли старую систему и просто адаптировали ее, потому что разработка новых систем вооружения не так проста, нужны многочисленные испытания и многое другое».

Стоявший у истоков перехода ВСУ на натовские рельсы британский полковник Глен Грант в действиях Украины, которая еще в октябре заявила о разработках беспилотника с дальностью до 600 километров и боеголовкой весом 165 фунтов, видит скорее повышение ставок, чем технологический прорыв.

Глен Грант: «На рынке много дронов, способных преодолевать такие расстояния, их можно просто купить. И на тех, что атаковали российскую территорию, в любом случае было мало взрывчатки. 600 километров — это не так много. Вот две тысячи километров — это далеко, а 600 — нет. Довольно старые системы вполне способны преодолеть такие расстояния».

Если взглянуть на тактико-технические характеристики Ту-141 «Стриж», которых в советской Украине произвели примерно 150 штук, то дальность его полета составляет тысячу километров. В марте этот беспилотник наделал много шума, когда, преодолев из Украины три границы и оставшись незамеченным для противовоздушной обороны НАТО, рухнул в Загребе. Можно предположить, что именно тогда ВСУ под крылом Запада и тестировали свое новое оружие. С другой стороны, в России Ту-141 в основном использовали в качестве мишеней — как раз для тестирования ПВО.

Илья Кива, депутат Верховной рады Украины в 2019–2022 годах: «Он не смог бы пролететь по территории России и двух десятков километров — слишком большая, неудобная машина, не предназначенная для ударных действий. Я склоняюсь к тому, что у Украины есть база по производству летательных аппаратов, а Запад дал нужные компоненты. Нужны пазлы для того, чтобы этот беспилотник возник».

Да, на Западе говорят, что даже подкорректировали софт на передаваемых на фронт ракетных установках, чтобы ракеты HIMARS не улетели туда, куда хочется Киеву, но не хочется Вашингтону. Но глава Пентагона на этой неделе заявил, что США не препятствует Киеву в создании собственных дальнобойных вооружений. Возможно, это связано с тем, что Украина сейчас полностью зависит от поддержки извне, и чем активнее эскалация конфликта, тем выше риски уже для самих США.

По данным аналитиков, решающую роль на поле боя с наступлением холодов будут играть танки, причем не столько в удержании обороны, сколько в их способности идти в наступлении. В сравнении с воюющими сегодня со стороны Украины танкам Т-64 и Т-72, на российском Т-90 «Прорыв», который сейчас испытывают на «Уралвагонзаводе», двигатель в полтора раза мощнее. При сравнительно небольшом весе в 48 тонн он подвижный и маневренный, по крайней мере в условиях полигона.

Основные же копья на Западе сейчас ломаются вокруг желания Украины заполучить вместо устаревших советских танков немецкие «Леопарды». Несмотря на уговоры американцев, Берлин упорно отказывается их поставлять. На этом фоне сенсационное заявление сделал бывший генерал Бундесвера Ролан Кэтер. Оказывается, все дело в том, что эти боевые машины все равно не смогут воевать в условиях зимы.

Ролан Кэтер, военный эксперт, экс-генерал армии Бундесвера: «На данный момент, я думаю, нет никакого смысла отправлять на Украину тяжелую технику, кроме, может быть, гаубиц. Просто потому, что сейчас она не может двигаться и сражаться».

С началом СВО всему военно-промышленному комплексу России пришлось адаптироваться под новые реалии. И если говорить о танках, то Т-90 «Прорыв», как уверяет производитель, уже модернизированная версия с усиленной броней и интеллектуальной защитой от противотанкового оружия НАТО. Система в момент наведения мгновенно распознает и автоматическим разворотом башни в сторону противника уничтожает ракету.

Три основных доработки на модернизированной версии другого танка — Т-72 — броня, двигатель и прицел. «Уралвагонзавод» перешел на круглосуточную работу.

У Киева хоть и нет проблем с производством, ведь всю технику он получает от западных союзников, зато есть сложности с ремонтом. Например, по данным СМИ, примерно треть из 350 поставленных гаубиц сейчас — это не больше чем груда металлолома. И тут одно из двух. Либо тащить эти орудия за тысячу километров в Польшу, что сильно усложняют логистику, либо НАТО нужно вовлекаться в этот конфликт глубже и создавать украинский тыл из натовских сил поближе к полю боя. Но таким образом Запад рискует стать мишенью для российских ракет.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также