От Ивана Грозного до Queen: звезды балета станцевали ради больных детей

12.07.2022, 21:17

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня — Санкт-Петербург»

Фредди Меркьюри, Дон Кихот и даже Иван Грозный объединились ради спасения жизни больных детей. На сцене Александринского театра состоялся балетный гала- концерт. Вдохновителем благотворительного проекта стал кумир публики, заслуженный артист России Иван Васильев. Программу тоже составил он. Среди участников — лучшие исполнители двух столиц из Большого театра и театра имени Якобсона. Благотворительным целям послужили образцы классической и оригинальной хореографии.

Большой театр представляли солисты, снискавшие любовь публики обеих столиц. «Пламя Парижа» в гала разожгли Кристина Кретова и Игорь Цвирко. Невероятной виртуозности прыжок исполнителя напомнил, что в партии марсельца Филиппа сверкал сам Васильев. Сперва на сцене Михайловского, а теперь в Большом.

Программа вечера, созданная на вкус его автора, получилась вся о любви: страстной, жгучей, романтичной. Даже названия соответствовали теме: «Танго» Каджеджи перешло в «Дыхание» Бигонцетти и превратилось в «Поцелуй» из цикла «Роден».

«Кармен-сюиту», созданную когда-то для Плисецкой, с испанским темпераментом давали Екатерина Крысанова и Денис Савин. У самого Васильева получилось признаться в чувствах супруге сразу в трех номерах: «Шахерезаде» в хореографии Фокина, «Корсаре» Петипа и в «Соседях» собственного авторства. Марии Виноградовой даже пришлось выучить адажио из балета, в котором она не танцевала.

Сам Иван Васильев уверяет, что готов разнообразить репертуар даже балетом на тему советской киноклассики — «Иван Васильевич меняет профессию». В гала представили номер на песню Высоцкого. Ту самую, которую у Гайдая царь слушает на магнитофоне. Для Иоанна IV в шубе пластику искал Денис Савин.

Устроив праздник для себя, коллег по сцене и зрителей, Иван Васильев превратил вечер в фееричный бенефис. Кстати, в императорских театрах заслуженные артисты имели на это право.

Сначала танцовщик сделал пируэты по кругу с зависанием в своем любимом «Дон Кихоте». А уже через мгновение вылетел на сцену в образе Фредди Меркьюри. Номер на композицию I want to break free с микрофоном стал сюрпризом для публики. На хит группы Queen Васильев поставил и выход на бис всех участников. Во всяком случает, автору гала удалось в танце вырваться за рамки привычного.

Павел Рыжков

Читайте также