Мариинский театр представил любимый балет Дягилева к юбилею импресарио

26.04.2022, 19:05

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня — Санкт-Петербург»

Сбылась мечта Сергея Дягилева. Один из самых любимых балетов великого импресарио «Послеполуденный отдых Фавна» поставили в Мариинском театре. Короткую постановку которая в свое время совершила переворот в искусстве всего ХХ века, создал хореограф Максим Петров. Весь этот год в Мариинском театре будет посвящен 150-летию русского антрепренера.

На репетициях Максим Петров танцовщиков просил только импровизировать. Исходя из внутреннего состояния исполнителя и его пластических возможностей, рождалось новое решение балета Клода Дебюсси «Послеполуденный отдых Фавна».

Искусство должно провоцировать. Этот принцип проповедовал и гениальный русский импресарио. Постановки не могут не вызвать ярые споры. Дягилевская, фраза «Удиви меня», ставшая лозунгом, актуальна и для тех, кто создает новое на наследии «Русских сезонов».

Первый показ «Фавна» в 1912 году в Париже вызвал скандал. Публику раздражала не понятная ей хореография. Нижинский двигался не в такт музыке, а в паузах. Впервые танцовщик появился не в камзоле и панталонах, а в облегающем трико, фактически откровенно обнаженным. Полусознательные движения танцовщика на грани с гениальностью кого-то восхищали, кого-то ввергали в ужас.

«Фавна» спустя 100 лет после премьеры воссоздавали в «Гранд-опера». Откровенный эротизм, испугавший мир балета, дал невероятный импульс искусству.

В 1984 году Фредди Меркьюри повторяет образ и костюм скандального персонажа Нижинского в клипе группы Queen. Рок-певец для съемок сбрил свои знаменитые усы и сделал даже заостренные уши Фавна. В новом балете Мариинки изменили хореографию и костюмы, ушли от идеи античного божества и нимф.

Александр Сергеев, солист балетной труппы Мариинского театра: «Здесь тоже есть эротизм. Причем была задача эротизм не ограничивать. У каждого эротизм свой. Есть пять разных героев разного возраста. У них разная пластика, разные психотипы. У каждого свой эротизм».

«Послеполуденный отдых Фавна» в отличие от других балетов «Русских сезонов» не шел в репертуаре Мариинского театра. Максим Петров это посчитал несправедливым. На исторической сцене полностью обнаженной, без кулис пять танцовщиков создают новые смыслы в пластике на музыку Дебюсси.

Хореограф Петров, возрождая балет, осознанно не стал копировать пластику Нижинского. И тем самым продолжил идеи Дягилева. Создавать всегда новое, животрепещущее, на которое у импресарио был острый нюх. Приглашая самых первоклассных творцов и заставляя их работать на свою идею.

Читайте также