Европа готовится ввести санкции против РФ по пяти направлениям

25.02.2022, 10:50

Видеосюжет: Вадим Глускер (Вадим Глускер)
Видео программы «Сегодня»

На экстренном саммите ЕС одобрили второй пакет санкций, и европейские лидеры уже обсуждают новый комплекс экономических мер. Но пока между странами Евросоюза нет согласия о том, какие еще ограничения и когда следует принять. Свой пакет запретительных мер опубликовал и Лондон.

Первой о новом пакете антироссийских санкций, уже по традиции, объявила Великобритания. Как заявил Борис Джонсон, королевство вводит крупнейший и самый жесткий пакет экономических санкций, который Россия когда-либо видела. Лондон задействует новые инструменты, чтобы положить конец российскому финансированию. В совокупности Великобритания замораживает активы более 100 новых людей и компаний в дополнение к сотням, которые итак уже находятся под ограничениями.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: «Сегодня вместе с Соединенными Штатами мы введем полную заморозку активов ВТБ. Более того, мы сможем со временем полностью отсечь российские банки от финансовой системы Великобритании. Новые полномочия позволят нам запретить России и российским компаниям операции по долгам и кредитам в Великобритании. Мы ограничим и максимальный размер депозитов российских граждан в британских банках. Мы запретим экспорт всех товаров двойного назначения в Россию, в том числе ряд высоких технологий и компонентов, электроники, телекоммуникаций и авиационного оборудования».

Кроме того, Британия вводит запрет на полеты «Аэрофлота» и замораживает все активы российского перевозчика на территории королевства и, главное, продолжает давить на европейских партнеров с требованием отключить Россию от системы финансовых расчетов SWIFT. Додавить, как выяснилось, не удалось.

Евросоюз обсуждал новый жесткий пакет антироссийских санкций. Решали, какие сферы экономики они затронут, какие войдут новые физические и юридические лица, а также отключение от SWIFT и визовый режим. Относительно виз обсуждается два варианта. Первый — это запрет выдавать новые визы, это уже сделали Латвия, Литва и Чехия. Второй — вообще заморозить уже существующие шенгенские визы, которыми располагают граждане России.

В полтретьего ночи по местному времени перед журналистами появились руководители Евросоюза и президент Франции — страны, которая председательствует сейчас в ЕС. Как было объявлено, новый санкционный пакет разработан по пяти направлениям: финансы, энергетика, транспорт, экспорт и визы.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии: «Во-первых, этот пакет включает финансовые санкции, которые отрезают России доступ к важнейшим рынкам капитала. Сейчас мы нацелились на 70% российского банковского сектора, но также ключевые государственные компании, включая оборонные предприятия. Второй основной компонент нацелен на энергетический сектор, являющийся особенно выгодным для России. Наш экспортный запрет ударит по нефти, делая невозможным для России модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы. И, наконец, о визах. Дипломаты и их аффилированные лица и бизнесмены потеряют привилегированный доступ в ЕС».

При этом, несмотря на приостановку сертификации газопровода «Северный поток — 2», Урсула фон дер Ляйен вынуждена была признать, что Евросоюз не может наложить эмбарго на торговлю российскими нефтью и газом, так как очень от них зависят. Известно также, что во время саммита к лидерам Евросоюза путем видеосвязи обратился президент Украины. Он даже не просил, а уже требовал от европейцев гарантий безопасности, призывал их помочь армии вооружением и боеприпасами. Призывы услышаны не были.

Новый пакет санкций со всеми деталями будет обнародован и введен в действие уже сегодня. Кроме того, как объявил президент Макрон, помимо санкционного пакета по линии ЕС, Франция введет свой собственный дополнительный. Он затронет ряд россиян, которые располагают недвижимостью в Европе, а также будет касаться защиты киберпространства и запрета распространения фейковой информации.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также