Врачи Педиатрического университета начали обследовать детей перед вакцинацией от ковида

02.02.2022, 18:19

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня — Санкт-Петербург»

В Петербурге уже несколько дней идет вакцинация подростков от коронавируса. А в Педиатрическом университете начали обследовать подростков перед тем, как им сделают прививку.

Предпрививочную проверку в Педиатрической академии подросток может пройти за одно посещение. Прежде всего, в очереди за «Спутником М» медики ожидали увидеть детей из так называемой группы риска: с серьезными заболеваниями костно-мышечной системы, органов пищеварения, кровообращения, эндокринной системы… Но среди первопроходцев оказалось немало обычных школьников. Вроде пятиклассницы Вари, пришедшей обследоваться в сопровождении мамы.

Валерия Егорова, мама пациентки: «Мы по собственной инициативе в первых рядах. Хронических заболеваний нет, особого мы не входим в зону риска. Просто я считаю, что прививку нужно сделать».

Кроме традиционного осмотра терапевтом, измерения артериального давления, уровня сатурации юным пациентам предлагается навестить кардиолога, сдать ПЦР и кровь на антитела. Последний показатель крайне важен. Достаточное количество антител — весомый повод отменить вакцинацию.

Главный на северо-западе внештатный детский инфекционист просит мам и пап приводить на прививку наследников, имея на руках собственные отрицательные тесты. А предрассудки о том, что ковид не щадит только взрослых, Владимир Тимченко просит оставить дома.

Всего за несколько дней число пунктов детской вакцинации в Петербурге выросло с 59 до 87.Тем не менее, далеко не все родители делают выбор в пользу привитого чада.

Медики не скрывают, что летальные случаи, пусть и единичные, всё-таки были. По скорости распространения коронавирус сравнивают с «детской чумой» — корью, уносившей в середине прошлого века жизни каждого второго заболевшего малыша в возрасте до пяти лет. Сегодня привить детским «Спутником» в Петербурге готовы не менее трех тысяч человек. Чиновники разъясняют: это всего лишь первая партия.

Всех обследованных сегодня подростков привьют не позднее следующей недели. Разумеется, если не выявится никаких противопоказаний. Всего же на подготовку к вакцинации пока записано около 70 человек. В том, что эта цифра заметно увеличится в ближайшее время, в Педиатрическом университете не сомневаются.

Новости по теме

Читайте также