Большая пресс-конференция: главные заявления Путина

23.12.2021, 18:07

Фото: РИА Новости © 2021, Сергей Гунеев

За почти 4 часа большой пресс-конференции Владимир Путин ответил на примерно 50 вопросов. Мы собрали главные сегодняшние заявления президента.

Ковид и экономика

Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к этим шокам, чем многие другие развитые экономики мира. У нас уровень спада экономики составил 3 процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира.

Мы и упали меньше, и восстановились гораздо быстрее, чем многие другие страны. Рост ВВП ожидается в 4,5%. Средний рост реальных доходов по году ожидается в 3,5% (конечно, далеко не у всех категорий граждан, но мы вынуждены средними цифрами оперировать для того, чтобы у нас были определенные ориентиры). Уровень безработицы стал ниже допандемийного.

Немного сократилась продолжительность жизни: было 71,5 года — стало 70,1.

Ковид и антиваксеры

Уровень коллективного иммунитета в России низкий — 59,4%. Этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет под 80 процентов. Надеюсь, достигнем этого уровня во втором квартале будущего года. При этом в некоторых странах уже говорят о необходимости уровня в 90–95%.

Нужно ли вводить меры преследования тех, кто препятствует вакцинации? Нет. Надо с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер. Хотя в советское время никто не спрашивал, шлеп-шлеп-шлеп — и пошли.

Слухи об урезании социальных расходов

На здравоохранение планировали выделить 3,6 триллиона рублей — выделили 3,9–4 миллиона. В следующем году планировали 4, но явно будет больше. Это без учета региональных расходов.

Семейный капитал, пособие беременным в сложной ситуации, разовые выплаты по 5 и 10 тысяч рублей — был применен целый набор инструментов социальной поддержки. Только в прошлом году он обошелся в 4,5 триллиона рублей.

Украина, Крым, Донбасс

Обострение началось в 2014 году. До этого мы смирились с тем, что часть исторических российских территорий с населением исторической России оказалась за пределами РФ, прежде всего на Украине. Нормально к этому отнеслись, более того, способствовали становлению этих государств. Спорили из-за газа, были конфликты, но в конце концов обо всем договорились. Никакие действия в отношении Крыма нам даже в голову не приходили.

Но в 2014 году на Украине произошел кровавый госпереворот. Людей убивали и сжигали. Как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, не взять их под свою защиту? Невозможно. Нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе.

В Одессе людей заживо сожгли в Доме профсоюзов. Хоть кто-то пальцем пошевельнул, чтобы найти преступников? Ничего подобного.

Президент Зеленский вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире, подпал, как и прежние руководители, под влияние радикальных элементов.

Мы хотим выстроить добрососедские отношения с Украиной, идем на все практически. Но как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством с учетом того, что они делают? Практически невозможно.

Киев уже дважды предпринимал попытки с помощью силы решить вопрос в Донбассе. Мы уговаривали не делать этого. Я лично уговаривал Порошенко. Но Киев начал военную операцию.

Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, а вмешаетесь и будете защищать — такие-то и такие-то новые санкции последуют?

Будущее Донбасса должны определять люди, которые живут в Донбассе. Мы свою роль видим в том, чтобы быть посредниками. В соответствии с Минскими соглашениями, Россия является посредником, а нас пытаются сделать стороной конфликта. В Минских соглашениях такого нет, и мы на это не соглашались.

Украина выдавливает русских и русскоязычное население с их исторических территорий. Приняли закон о коренных народах, объявили русских, проживающих на их собственной территории, некоренным народом.

О расширении НАТО

«Ни одного дюйма на восток», — сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули, просто нагло обманули….

Мы, что ли, пришли? К нам пришли! Пять волн расширения НАТО! И теперь говорят: и Украина будет в НАТО, или там будут базы и вооружения. Вы должны дать гарантии, и немедленно — сейчас, а не забалтывать десятилетиями. Мне иногда кажется, что мы с вами в разном мире живем. Сказали: не будем расширяться — и расширяетесь. Заключили договоры — и не соблюдаете.

О газовом кризисе в Европе

Власти ЕС кошмарят свои нефтегазодобывающие компании, недоинвестируют, в связи с чем там возник дефицит газа.

«Газпром» поставляет весь объем газа по имеющимся экспортным контрактам. И не только весь объем, но увеличил поставку. По-моему, это вообще единственная компания мировая, которая вот так себя ведет.

Вместо того, чтобы подавать в Польшу, а затем на Украину, пытаясь поддержать там штаны кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же ФРГ, и повлиять на цену на споте. Потому что чем больше объем продукта на рынке, тем меньше цена. Нет, начали качать в обратную сторону. В этом проблема. При чем здесь «Газпром»?

Пусть не думают, что они такие умные и на них боженька заснул. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь. Мы и делаем это.

Об опасностях Интернета, анонимности и деградации

Деструктивный контент в Интернете и соответствующие последствия (буллинг, призывы к суициду, атаки на школы) — не только российская проблема. Но для глобальных сетей их работа — это в первую очередь бизнес. Тем временем в России за последнее время предотвращено 127 возможных серьезных преступлений в учебных заведениях.

Новый закон о «приземлении» соцсетей, который вступит в силу 1 января, призван решать в том числе эти проблемы. Платформы должны будут открывать в России свои представительства и подчиняться национальному законодательству.

Что касается анонимности в Интернете, то здесь важно соблюсти золотую середину: не подавлять свободу выражения, свободу распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений.

Интернет должен дополнять реальную жизнь, полный же уход в виртуальную жизнь ведет к деградации молодежи. Молодые россияне должны жить полноценной жизнью, заниматься спортом, посещать музеи и театры.

О власти в одних руках

У нас разделение властей: исполнительная, законодательная, судебная. Ясно, что в каждой стране на каждом этапе ее развития существуют определенные нюансы, связанные с полномочиями этих властей. Мы будем стремиться к тому, чтобы они работали раздельно, чтоб страна была сплоченной, эффективной, устремленной вперед. В конечном счете выбор организации общества и государства будет определяться российским народом, а не теми, кого вы (журналист Би-би-си — Прим.ред.) сегодня обслуживаете.

Об «отравлении» Навального

Мы направляли многократные запросы официально от прокуратуры РФ: дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет ни одного материала, ни одного про этот «Новичок» или как его там. Я лично предлагал президенту Франции, канцлеру ФРГ: дайте нашим специалистам поработать, давайте возьмем пробы, проверим основания хотя бы для возбуждения уголовного дела. Нет, ноль. Про это не нужно говорить, давайте перевернем эту страницу, если нечего ответить.

Сидельцы всегда были в каждой стране, есть и будут. Не надо совершать уголовные преступления и прикрываться при этом политической деятельностью.

О расследовании пыток в тюрьмах и СИЗО

17 уголовных дел возбуждено, есть уже свыше десятка уволенных, и по ним идут уголовные дела. Дела о пытках в колониях нужно доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказания за эти правонарушения неизбежны.

Конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие или, что касается СИЗО, подозреваемые в совершении уголовных деяний. Но это наши граждане, это люди, относиться к ним нужно по-человечески. Будем вместе добиваться изменения этой ситуации к лучшему.

Об убийствах Политковской и Немцова

Я все делал для того, чтобы раскрыть эти преступления. Соответствующие поручения, приказы были отданы всем правоохранительным и специальным службам. За совершенные преступления люди сидят в тюрьме. Есть мнения, что они не заказчики, есть мнения, что заказчики где-то остались за скобками, что они спрятаны или спрятались, но органам следствия и дознания это пока не известно… Если действительно за этим стоят заказчики, о которых мы не знаем, будем их искать.

О «любимчиках» в правительстве

У меня не может быть любимчиков. И такого не было никогда. Если вижу недоработки, я всегда на это указываю вне зависимости от личных отношений и добиваюсь должного отношения к вопросам, которые мы прорабатываем.

О новой гендерной этике

Если кто-то считает, что женщина и мужчина — это одно и то же, то ради бога. Но существует же какой-то здравый смысл! Я придерживаюсь традиционного подхода, что женщина — это женщина, мужчина — это мужчина, мама — это мама, отец — это отец. Надеюсь, у нашего общества есть внутренняя моральная защита, продиктованная традиционными конфессиями Российской Федерации.

Пусть они там (на Западе) делают, что хотят! Мы должны брать все прогрессивное и самое лучшее, которое помогает развиваться, быть на марше, быть лидерами — в технологиях, в экономике, в гуманитарных сферах.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также