Школьницы разработали аппарат для восстановления работы легких после COVID-19

06.02.2021, 10:04

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

Две школьницы из Кемерова разработали дыхательный тренажер, который помогает больным с коронавирусом. Он уменьшает одышку, сокращает зависимость от медицинского ингалятора и восстанавливает правильную работу легких. При этом стоит прототип гораздо дешевле аналогов. Эффективность прибора уже подтвердили медики, но до массового производства пока далеко.

В центре реабилитации учат дышать заново самых тяжелых пациентов с поражением легких больше 75%, после реанимации, искусственной вентиляции легких и других испытаний, которые подкидывает людям COVID-19.

Валентин Михайловский в больнице почти 2 месяца. Дышать без маски с кислородом пока не получается, но врачи его хвалят, ведь мастеру спорта международного класса по легкой атлетике мотивации и упорства не занимать. До коронавируса он бегал по 6 километров в день.

Валентин Михайловский: «Болезней хватает, но дети есть, внуки, которые борются, и хочется пожить еще лет 20. Чтобы выжить, надо бороться и самому, с этим врачи помогают».

Полное восстановление может занять и 3 месяца, и больше. Путь преодоления: встать на ноги, начать дышать и говорить без маски, сделать первые шаги вокруг кровати. Ближе к финишу пациента пускают на дорожку для ходьбы. Это значит, что до выписки недалеко.

Светлана Русал, руководитель центра медицинской реабилитации Красноярской краевой больницы: «Тяжелого, нестабильного пациента, который на кислороде, я бы к тренажеру побоялась на начальном этапе подпустить, потом это будет очень актуально, очень нужно. Но, как правило, это оборудование является наградой, работа с такими пациентами начинается в палате на кровати».

Методики реабилитации идут в народ, врачи выпускают видеогиды с упражнениями, растет спрос на гаджеты для здоровья.

На этой волне две школьницы из Кузбасса разработали свой дыхательный тренажер, который, по их задумке, будет полезен и доступен каждому.

Алёна Владимирова, разработчик тренажера: «Мы поняли, что все тренажеры действуют по одному принципу — оказывают давление на легкие. Мы изучили эргономику человека и пришли к выводу что создать эргономичный и простой, по сути, тренажер будет очень даже просто».

Алина нарисовала 3D-модель, Алёна распечатала прототип из особого экологичного пластика на 3D-принтере. Первым опробовал результат на себе научный руководитель.

Тренажер выглядит до несерьезного просто, но воспитанницы технопарка Алёна и Алина смогли во время презентации убедить экспертов, а среди них были врачи, бизнесмены и чиновники, что этот элементарный с виду прибор эффективно работает.

Анна Цивилева, председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса: «Мне кажется, это очень полезно, интересно, перспективно. Рады за ребят, рады, что такие есть возможности, чтобы они могли реализовываться в таких учреждениях, как „Кванториум“».

Конкурировать с существующими дыхательными приборами сложно. Юные инженеры утверждают, что их тренажер самый недорогой, во много раз дешевле, чем другие. 10 приборов 9-классницы уже отдали на пробу в госпиталь, где восстанавливаются пациенты после коронавируса.

Глеб Колпинский, главный врач диагностического центра (г. Кемерово): «Предварительно посмотрев работу прибора, наши доктора реабилитологи и пациенты высказали, конечно, предварительно, такие пожелания: его нужно, конечно, внедрять. И себестоимость очень невысока по сравнению с аналогами».

Прибор есть куда развивать. Например, к нему можно присоединить датчики для измерения параметров вдоха и выдоха. Сейчас Алина и Алёна ищут инвестора, чтобы пройти медицинскую сертификацию, только после этого их разработку можно будет применять в больницах и запускать в массовое производство.

Новости по теме

Читайте также