Нахимовцы сдали контрольную на «Авроре»

21.02.2020, 18:46

Видео программы «Сегодня — Санкт-Петербург»

Воспитанники Нахимовского училища сегодня тренировались на легендарном крейсере «Аврора».

Перед уроком состоялось построение. О готовности к занятиям преподавателю доложил правнук прославленного адмирала Кузнецова — нахимовец 2-го курса Владимир Кузнецов.

После краткого инструктажа нахимовцы перешли в учебный класс, где начали вязать морские узлы. На каждый дается пять секунд. Концы (так на флоте называют веревки) молниеносно превращались как в восьмерку (самый простой узел), так и в те, что посложнее — шкотовый, беседочный, рыбацкий и самый старинный верблюжий. Правнук адмирала не подвел.

Второй урок у нахимовцев прошел на свежем воздухе. На корме «Авроры» ребята показали, насколько хорошо владеют семафорной азбукой. Должность сигнальщика на флоте была введена в середине XIX века и считалась очень почетной. В случае выхода радиосвязи из строя нахимовцы смогут передавать между кораблями любую информацию.

Учат в Нахимовском училище и ориентироваться по звездам. Астрономию проходят на старших курсах. Для этого применяют самые современные технологии. Например, урок «Эволюция звезд» проходит под мультимедийным куполом.

Читайте также