«Микроорганизмы пукают»: химик объяснил взрыв колбасы в Туле

15.02.2020, 15:21

Видео программы «Центральное телевидение»

На это неделе «бомбануло» в Туле, точнее, на кухне одной из жительниц этого города, которая на своей страничке в соцсети поделилась историей о взрыве батона докторской колбасы. К счастью, обошлось без серьезных жертв и разрушений.

Жительница Тулы Елена Брусенцева приобрела колбасу в одном из сетевых супермаркетов. По ее словам, она решила сделать бутерброды, достала колбасу из холодильника, положила на стол и пошла заваривать чай. В этот момент колбаса взорвалась.

Кто и на каком этапе нахимичил с батоном докторской? Ведь не на тульском оружейном заводе ее изготовили? Если верить надписи на упаковке, колбасу выпустили 14 декабря прошлого года на мясокомбинате в Ростове-на-Дону. Хранится она 60 суток. Это значит, что батон не просроченный и был годен к употреблению. Производитель заявляет, что он ни при чем.

Так почему же она взорвалась? Репортер «Центрального телевидения» Алексей Симахин с доктором химических наук, профессором Дмитрием Мустафиным провели эксперимент: опустили батон колбасы в воду. Это самый простой способ своими глазами увидеть, что внутри продукта живут миллионы микроорганизмов.

Дмитрий Мустафин, доктор химических наук: «Происходит выделение газов, продуктов их жизнедеятельности».

Микроорганизмы и выделяют углекислый газ — тот самый, который, по предположению профессора Мустафина, и мог сдетонировать на кухне у Елены Брусенцевой.

Дмитрий Мустафин: «Микроорганизмы просыпаются. Они пукают и пикают. Они выделают какие-то газы, это обязательно, эта оболочка лопается и взрывается».

Так чем же была напичкана докторская колбаса? Об этом и специалистам Роспотребнадзора, и производителю, и самой Елене теперь остается только догадываться. Ведь Елена колбасу — или все, что от нее осталось, — выбросила за калитку бездомным собакам.

Читайте также