Ормузский кризис: кому выгодна новая война в Персидском заливе

15.06.2019, 19:56

Видео программы «Центральное телевидение»

Над Ближним Востоком сгущаются тучи. Сегодня США выступили с новым обвинением в адрес Ирана. В Вашингтоне утверждают, что за несколько часов до нападения на танкеры в Оманском заливе иранские военные пытались сбить американский беспилотник. По нему открыли огонь, но промахнулись. В общем, американцы гнут свою линию, обвиняя Тегеран. А тот в ответ обвиняет Вашингтон в попытке сорвать переговоры с Японией и замаскировать экономический терроризм против Ирана.

Норвежский Front Altair выполнял заказ для тайваньской госкомпании и перевозил 75 тысяч тонн нафты — побочный продукт нефтепереработки. Груз оценивают более чем в 30 млн долларов. Второй пострадавший танкер принадлежит японцам и должен был доставить метанол. Впрочем, не так важно, кто подсчитывает убытки. Гораздо интереснее, где все случилось. Ормузский пролив — важнейшая нефтяная артерия. До 40% всех морских перевозок нефти проходят здесь. И конечно, нефтяной рынок не мог не отреагировать. Цены взлетели аж на 4%, а это миллиарды долларов. Если провокация вызовет конфликт между державами, контролирующими регион, нефть взлетит еще выше. Кому это выгодно?

В свой 73-й день рождения Дональд Трамп комментирует свежие новости. И прямо в эфире национального телеканала обвиняет Иран в произошедшем. Как доказательство глава США приводит еле различимое видео, на кадрах которого якобы иранский патрульный катер уже после атаки вплотную подходит к японскому танкеру и убирает что-то с его корпуса. Белый дом уверен — иранцы подчищают улики, избавляются от остатков взрывного устройства. И это ли не повод отправить в Ормузский пролив эсминец для оказания содействия?

Версию виновности Ирана тут же подхватывают Великобритания и Саудовская Аравия. А политологи отмечают: вряд ли для подрыва случайно выбрали японский танкер. Именно в эти дни в Тегеране с визитом находился японский премьер. Но Япония пока аккуратна с выводами.

Такеши Ивайя, министр обороны Японии: «На данный момент мы не уверены, что есть необходимость в силах самообороны Японии, поэтому мы не будем направлять какие-либо войска в Ормузский пролив».

А что говорит обвиняемый Тегеран? Глава МИД Мохаммад Зариф нападки США называет безосновательными и призывает Вашингтон прекратить саботировать дипломатию и маскировать свой экономический терроризм против Ирана. Президент Ирана Хасан Роухани, который в эти дни находится на саммите ШОС в Бишкеке, тоже защищается как может.

Хасан Роухани: «Безопасность очень важна для нас, тем более в очень чувствительном регионе Персидского залива, или Ближнего Востока, или всей Азии и мира. Мы всегда делали все, чтобы сохранить мир и безопасность в регионе».

Интересно, что схожие нападения на четыре судна произошли в этом регионе месяц назад. Тогда США и Саудовская Аравия тоже заподозрили Иран, но никаких доказательств не нашли. Сообщалось лишь, что суда были атакованы либо минами, либо с помощью беспилотников, начиненных взрывчаткой.

Сергей Рябков, замминистра иностранных дело РФ: «Мы наблюдаем усиливающуюся кампанию политико-психологического и военного давления на Иран. Не хотелось бы, чтобы события, которые только что произошли и встряхнули мировой нефтяной рынок, были бы спекулятивно использованы в дальнейшем нагнетании обстановки в антииранском ключе».

Так кому выгодна эта война в Персидском заливе? Пока эксперты сходятся только в одном — это чисто экономический интерес, потому что первым результатом такой войны станет перекрытие Ормузского пролива и вывод из мирового оборота 25% продаваемой нефти. А это неминуемо ведет к повышению цен на нефть, что выгодно любой стране-экспортеру. В любом случае ответственность за случившееся пока на себя никто не взял.

Связанные новости

Читайте также