Анна Попова — о биолабораториях у границ России. Эксклюзив НТВ

01.10.2018, 10:00

Видео программы «Поздняков»

Строительство биолабораторий у наших границ — в Грузии, на Украине и в Армении — не может не беспокоить Россию, в том числе по причине высокой маятниковой миграции.

Об этом в эксклюзивном интервью НТВ рассказала Главный государственный врач, глава Роспотребнадзора Анна Попова. Мы публикуем полную версию ее интервью программе «Поздняков». Телевизионная версия выйдет в эфир НТВ сегодня в 00:10.

«Маятниковая миграция через пешеходные и автомобильные пункты пропуска по всем субъектам, которые граничат, очень высока, и она не снижается. Это люди, которые проходят несколько сот метров, и они уже на территории Российской Федерации. Уровень контактов очень высокий…

Мы очень внимательно следим за иммунизацией населения в приграничных территориях и в целом в стране и стараемся держать его таким, чтобы он не был разрушен. Но сегодня особые риски мы видим в том, что мы не знаем, что там делается. Какие возбудители исследуются и что с ними вообще происходит? Сегодняшние технологии позволяют, к сожалению, и когда нет контроля, особенно страшно, видоизменять микроорганизмы. И вот это особые риски, связанные с расположением вдоль наших границ этих лабораторий».

По словам Поповой, известно, что так называемая лаборатория Лугара в Грузии поддерживается не просто американскими деньгами, а деньгами Министерства обороны США.

«Министерство обороны Соединённых Штатов строит лабораторию у российских границ — 200 километров до Сочи! — с какой-то одной, одному только вот этому ведомству, которое строило, я так понимаю, известной задачей».

Связанные новости

Читайте также