Анна Попова: наказывать туристов за ввоз «запрещенки» никто не будет. Эксклюзив НТВ

06.02.2017, 10:00

Видео программы «Поздняков»

НТВ.Ru публикует полную видеоверсию интервью главы Роспотребнадзора Анны Поповой программе «Поздняков».

По словам Поповой, самый наглядный пример того, что фальсифицируют все и вся, — это когда в Китае из картофельной муки делают «рис». Вместе с тем Попова не согласилась с тем, что четверть продуктов на нашем рынке являются фальсификатом.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора: «2016 год не стал исключением, поэтому здесь мы можем совершенно четко сказать: при такой плотности наблюдений, плотности исследований во всех субъектах Российской Федерации (на всех территориях она практически равномерна) количество продуктов питания, если мы о них говорим, не соответствующих требованиям как технических регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке, — не превышает 7 процентов. 6–7 процентов в среднем. Есть продукты питания, где эти показатели выше. Ну, например, для импортной рыбы мороженой, свежемороженой. Да, здесь, конечно, большое количество льда. Глазурь — звучит красиво, выглядит, особенно дома, и при соотнесении со своим кошелечком не очень красиво».

В зоне особого риска и, следовательно, контроля в этом году останутся также импортные бахчевые культуры. Но в целом, по словам главного санитарного врача России, на фоне США, где доля фальсификата составляет около 10 процентов, и Европы, где частенько разбавляют оливковое масло, ситуация у нас выглядит неплохо.

Количество жалоб, связанных с защитой прав потребителей и нарушениями санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в России растет: их скопилось более полумиллиона. Но мы по-прежнему жалуемся реже, чем европейцы, говорит Попова.

Анна Попова: «И в 1996 году было 16 тысяч, и сейчас это тысячи. И плюс к этому еще там 150 тысяч, чуть больше, жалоб на нарушения, связанные с санитарно-эпидемиологическим благополучием. В общей сумме это более полумиллиона у нас. Но если пересчитать на количество населения в Российской Федерации, то получается, что россиянин жалуется в 10 раз реже, чем гражданин Великобритании. То есть мы еще очень редко жалуемся… Мы воспринимаем как свою задачу и ее реализуем в течение 10 лет, что мы должны научить потребителя относиться к себе ответственно, к своим близким ответственно, и не спускать никому вот такого рода „обиды“. И такого рода нарушения обязательно должны быть выявлены и потребителем тоже».

В качестве примера такой ответственности Попова привела ситуацию с нелегальной продажей запрещенных спиртосодержащих жидкостей: особую активность по разоблачению таких фактов проявили женщины, и 90 процентов сигналов, в том числе поступивших на открытые службой горячие линии, подтвердились.

Агрессивное наступление на рынок вейпов, кальянов и электронных сигарет, по словам Поповой, — это очередной виток развития пропаганды и продвижения никотиносодержащих веществ, без табачного лобби тут не обошлось. А главная опасность в том, что в процесс вовлекаются дети и подростки.

Анна Попова: «Принцип такой, что не запрещено. Далее понятно. Поэтому сегодня нужно максимально быстро отрегулировать. Законопроект готов к внесению в Думу, мы его горячо поддерживаем и предлагаем в него внести еще и кальяны… То есть приравнять эти парообразователи в единое, так скажем, нормативное определение, и… регулировать как минимум так же, как и сигареты, содержащие табак. Как минимум. Возможно, жестче, но здесь нужны научные исследования. Пока их должных нет, чтобы обосновать».

В целом, по словам Поповой, за последние семь лет число курильщиков среди взрослого населения России снизилось с 40 до 33 процентов.

Глава Роспотребнадзора также прокомментировала законопроект о штрафах за ввоз и хранение так называемых санкционных продуктов. По ее словам, этот документ — устранение пробела в законодательном поле, и туристов, везущих из-за рубежа съедобные сувениры, никто наказывать не собирается.

Анна Попова: «В какой-то части бизнес вдруг решил, что если ввозить нельзя, то может это находиться все равно на полках. Вот нет четко определенного запрета. И чтобы вот этот пробел убрать… законодательное поле все-таки нужно было привести в соответствие с действительностью. И конечно, это не касается граждан как физических лиц, которые привозят для личного употребления. Это четко определено в законе».

Попова отметила: новость о том, что теперь простых граждан, везущих из Европы, например, пармезан или шпроты, будут трясти на таможне и безжалостно штрафовать, появилась на прибалтийских информационных ресурсах. К реальности столь вольные трактовки, по ее словам, никакого отношения не имеют.

Новости по теме

Читайте также