• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин и Сечин оценили перспективы добычи сланцевого газа

    Путин и Сечин оценили перспективы добычи сланцевого газа
    Фото: Reuters © 2014, Sergei Karpukhin

    Добыча сланцевой нефти и газа в США не меняет мировой энергетический ландшафт, заявил на Петербургском экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин.

    Поделитесь этой новостью

    По его словам, «хотя прогнозы экспертов и говорят о росте добычи нефти и газа в США, это не приводит к снижению цены на углеводороды». При этом он добавил, что цены на газ в США выросли в 1,5 раза, передает ИТАР-ТАСС.

    Динамика цен на газ в США, по словам Сечина, развеивает иллюзии, что сжиженный природный газ (СПГ) на его основе станет серьезным фактором на европейском рынке газа.

    Игорь Сечин: «Конечно, если страны ЕС не собираются субсидировать его импорт, как они уже массированно субсидируют использование возобновляемых источников энергии».

    Сечин также назвал важным феноменом продолжающийся рост добычи трудноизвлекаемой нефти в США, составивший более чем полтора раза за последние четыре года. Но при этом, по словам Сечина, по оценке ведущих энергетиченских агентств к 2020–2022 годам добыча нефти в США может вырасти даже на 45 процентов.

    Игорь Сечин: «Однако остаются большие сомнения в том, что соответствующие ресурсы достаточны для поддержания высоких объемов добычи в долгосрочном периоде. Таким образом трудно извлекаемая нефть как и сланцевый газ не могут быть объявлены факторами, которые принципиальным образом меняют мировой энергетический ландшафт».

    Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что цены на российский трубопроводный газ остаются конкурентоспособными, несмотря на планы США по добыче сланцевого газа.

    Говоря о перспективах добычи сланцевого газа, президент констатировал, что объем его предложения расширяется, а Соединенные Штаты планируют в обозримой перспективе стать его нетто-экспортерами. Путин обратил внимание, что для экспорта СПГ из Северной Америки в Европу нужно будет создать инфраструктуру, что потребует крупных капиталовложений.