• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Роскосмос: «Протон» мог рухнуть из-за попавшего в двигатель космического мусора

    Роскосмос: «Протон» мог рухнуть <nobr>из-за</nobr> попавшего в двигатель космического мусора
    Фото: Reuters © 2014, Ilya Naymushin

    Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко не исключает, что в двигатель ракеты- носителя «Протон-М», с которой 16 мая произошла авария, мог попасть обломок космического мусора, однако считает эту версию маловероятной.

    1352
    1
    Поделитесь этой новостью

    Олег Остапенко: «Конечно, можно рассматривать любые фантастические версии, и отвергать ничего нельзя, но насколько велика вероятность попадания космического мусора в двигательную установку — это вопрос».

    Он отметил, что если проблема возникает и «на нее нет однозначного ответа», значит, ее надо рассматривать и изучать. При этом Остапенко заявил ИТАР-ТАСС, что думает «что это (попадание обломка космического мусора в двигатель „Протона-М“) маловероятно».

    Также Остапенко заявил, что Роскосмос примет жесткие кадровые решения в отношении ответственных за аварию «Протона», если эти люди действительно проявили «преступную халатность».

    Олег Остапенко: «Кадровый вопрос — это не самоцель. Если человек действительно проявил преступную халатность, то кадровые решения, конечно, последуют. Если же этого нет, то будем смотреть, потому что надо это детально изучить. Сломать судьбу человека ума много не надо, но если он виновен, то, конечно, будет нести ответственность».

    Отвечая на вопрос, в отношении кого конкретно могут быть приняты кадровые решения, он уточнил, что сейчас нельзя делать выводы относительно персоналий, пока не будут получены окончательные результаты работы межведомственной комиссии по анализу причин аварии.

    Напомним, 16 мая «Протон-М», который должен был доставить на орбиту мощный спутник связи «Экспресс-АМ4Р», не выполнил свою задачу и упал.

    Это уже второй неудачный запуск «Протона» за последний год. 2 июля 2013 года ракета-носитель с тремя аппаратами системы ГЛОНАСС взорвалась на 17-й секунде полета из-за аварийного выключения двигателя.