• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин в Петербурге отвечал на неудобные вопросы, не стесняясь резких выражений

    Путин в Петербурге отвечал на неудобные вопросы, не стесняясь резких выражений
    • Путин в Петербурге отвечал на неудобные вопросы, не стесняясь резких выражений

    На Международном экономическом форуме в Петербурге президент высказался по всем важным экономическим темам: от запасов газа и цен на энергоносители до улучшения инвестиционного климата. Однако разговор все время сворачивал на политику. Владимиру Путину задали и множество неудобных вопросов. На них он отвечал, не стесняясь резких выражений.

    Поделитесь этой новостью

    Предположения о том, что этот форум будет провальным по сравнению с предыдущими из-за известных политических осложнений, не оправдались. В Петербурге в этом году представлены все те же крупнейшие иностранные компании, что и раньше.

    У иностранных бизнесменов, которые заинтересованы в работе в России, была сегодня прекрасная возможность напрямую вступить в дискуссию и диалог с главой государства. Отвечая на вопросы, Владимир Путин сделал ряд важных и весьма интересных заявлений.

    Говоря об украинском кризисе и новом переделе сфер влияния, Путин еще раз объяснил: на Украине Россия столкнулась с экспансией Запада, который десятилетиями после распада СССР игнорировал интересы России. Украинская ассоциация с Евросоюзом наносила ущерб экономикам и Украины, и России, но на Западе это никого не волновало.

    Владимир Путин, президент РФ: «Мы предлагали абсолютно цивилизованным способом провести с нами дискуссию хотя бы по этим вопросам. Найти решение. Что нам ответили? Что нас это не касается. Я, вы меня извините, не хочу никого обижать, но такого снобизма я давно не видел. С нами просто не стали разговаривать. Сказали, не ваше дело. Ну, хорошо.
    <…>
    Президент Янукович принял решение отложить подписание и провести дополнительные переговоры. Что последовало за этим? Государственный переворот.
    <…>
    Зачем это надо было делать, если Янукович и так со всем согласился? Надо было пойти на выборы, и те же люди пришли бы сейчас к власти только легальным путем. Мы, как идиоты, платили бы 15 миллиардов, которые обещали, держали бы низкие цены на газ, дальше продолжали бы субсидировать экономику».

    Один из собеседников задал Путину вопрос о готовности сотрудничать с победителем выборов президента Украины.

    Журналист: «Лидер гонки, мистер Порошенко сообщил CNBC, что он будет готов, в случае победы, сотрудничать с Россией. А вы готовы к сотрудничеству?»

    Владимир Путин: «Где деньги? Пусть деньги вернут. Мы же на бизнес-форум приехали, правильно? Давайте говорить конкретными категориями: 3,5 миллиарда они нам должны. Пусть вернут деньги для начала разговора, чтобы создать благоприятные условия».

    Журналист: «Я уточню, вы будете готовы признать победителя на выборах президента Украины и работать с ним?»

    Владимир Путин: «Я же сказал, что мы уже без всяких шуток, без иронии, хотим, чтобы, в конце концов, на Украине наступил мир, спокойствие, были созданы условия для вывода страны из кризиса. Мы заинтересованы в том, чтобы на наших западных рубежах, я без иронии говорю, в братской для нас стране Украине наступил мир, порядок и спокойствие. И конечно, мы и сегодня работаем с теми людьми, которые власть контролируют, ну а после выборов, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами».

    На вечер у Владимира Путина запланирована встреча с руководителями фондов прямых инвестиций и главами крупных инфраструктурных компаний.

    Подробности — в сюжете обозревателя НТВ Владимира Чернышёва.