Позолотить — значит восстановить: краевед из Петергофа самовольно перекрашивает памятники

4 комментария
Позолотить — значит восстановить: краевед из Петергофа самовольно перекрашивает памятники

Александр Лебедев решил собственными руками восстановить исторические объекты города, посвященные Великой Отечественной войне. На собственные деньги и за счет своего свободного времени инициативный молодой человек «облагородил» объекты не только в Петергофе, но и в других районах города.

2291
4
Поделитесь этой новостью

Такой энтузиазм вызвал неожиданную для Александра и его сподвижников реакцию официальных органов. Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.

Петергоф — город маленький. Каждое окно — как наблюдательный пункт, поэтому за историей Александра Лебедева здесь следят, кажется, почти все. По его словам, он восстанавливает памятники.

Александр Лебедев: «Он золотой, но закрашен серебрянкой. Мы взяли его и восстановили, как он был золотом. Местная администрация берет и закрашивает снова все серебрянкой. Мы, значит, его заново. И вот уже пять раз она нам его перекрашивает! Проще говоря, у нас просто воруют победу».

Раньше Александр Лебедев был кузнецом на часовом заводе, потеряв работу, увлекся историей родных мест. Книги по краеведению и рассказы старожилов привели его к мысли, что если он не сохранит память о героях войны, то никто не сохранит.

Решив вернуть монументам их, по его мнению, первоначальный вид, Александр Лебедев развил активную деятельность. Стал рисовать георгиевские ленты и перекрашивать памятники в бронзовый, а чаще в золотой цвет. В какой-то момент Александр Лебедев обратил свое внимание и на местную администрацию. Не на чиновников, а на само здание, на его крыльцо.

Людмила Травина, пресс-секретарь администрации Петродворцового района: «Нет-нет, он не успел все покрасить, он начал с верха, потом спустился вниз. У нас стоит камера видеонаблюдения. Его увидели, вышли, а он пошел дальше делать свои добрые дела».

В администрации, впрочем, ошибок не признают. Говорят, все памятники содержатся в надлежащем состоянии, и потом, есть технические требования. Если нигде не написано, что у пушек на дисках должны быть золотые колпаки, значит не нужно их делать.

Павел Иванов, начальник отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии администрации Петродворцового района: «Господин Лебедев был предупрежден о том, что данные объекты являются объектами культурного наследия федерального значения, входят в зеленый пояс славы. Для того, чтобы проводить какие-то мероприятия на данных объектах необходимо получить специальное разрешение ГИОПа».

Интересно, что в этой заочной дискуссии обе стороны ссылаются на ветеранов. Александр Лебедев уверяет, что реставрацию проводит, только выяснив их мнение. Чиновники демонстрируют письма с жалобами других ветеранов. Чаша весов склоняется в пользу администрации: на Лебедева уже заведено три уголовных дела, а районный суд отправил его на принудительную психиатрическую экспертизу.

В своих искренних и по-настоящему страстных монологах Александр Лебедев возмущается: он готов все делать бесплатно, у него есть много соратников, которые помогут и руками, и материалами, но ему не дают. Мало того, пока выходит, скорее, наоборот. После его реставрации комплекса «Приморский» власти уже потратили 119 тысяч рублей, чтобы вернуть все на свои места: снять колпаки с пушек, очистить постамент и стереть все золото.

Подробности — в материале НТВ.

НТВ в социальных сетях