• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Луганские активисты исповедались и отвергли ультиматум

    Луганские активисты исповедались и отвергли ультиматум
    Фото: @kozakzp

    Активисты на юго-востоке Украины отвергли ультиматум властей и сдаваться не собираются. О готовности продолжить борьбу рассказал один из неформальных руководителей Луганской области. По его словам, ополченцы пообщались со священником и решили, что не должны отступать.

    Поделитесь этой новостью

    Сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях не намерены принимать условия ультиматума, который выдвинули киевские власти. Член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко заявил, что активисты не отступятся от своих требований.

    Алексей Чмуленко, член координационного совета Луганской области: «Все настроены очень патриотично. Мы стоим на своей позиции. Люди не то что не отказываются, их приходит все больше и больше. Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедовал, отступать некуда».

    Чмуленко рассказал, что в Донбассе обстановка остается относительно спокойной, но случаются единичные провокации со стороны властей. По словам активиста, ситуацию в регионе контролируют силы местной самообороны, передает «Интерфакс».

    Алексей Чмуленко: «Ресурсов у нас хватает, боеприпасов достаточно, с едой и водой проблем нет. Единственное, конечно, ощущается психологическое давление, но никто не сдается. Более того, мы формируем так называемый зеленый коридор из блокпостов между Донецкой и Луганской областями, чтобы наши силы и наблюдатели могли беспрепятственно перемещаться между регионами».

    Бойцы самообороны сформировали мобильные отряды, чтобы в случае обострения ситуации оперативно передвигаться. В Луганске не исключают, что с момента истечения срока ультиматума число провокаций со стороны Киева может возрасти.

    Алексей Чмуленко: «Конечно, мы ждем провокаций. Наверное, их будет все больше и больше, но, думаю, что не будет зачисток в Славянске и Луганске. Активистов поддерживает большинство замначальников горотделов милиции. Они в в основном из местных жителей, тогда как начальники присланы сюда киевскими властями».

    Срок ультиматума, объявленного киевскими властями, истек в 10:00 по Москве. Накануне в своем видеобращении к народу исполняющий обязанности украинского президента Александр Турчинов объявил о начале крупной военной операции в мятежных регионах и пообещал не наказывать граждан, которые сложат оружие и освободят захваченные госучреждения.