• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1524
    • 0

    Постно, но вкусно: мастера кулинарии приготовили оригинальный салат, горячее и десерт

    Постно, но вкусно: мастера кулинарии приготовили оригинальный салат, горячее и десерт
    • Постно, но вкусно: мастера кулинарии приготовили оригинальный салат, горячее и десерт
    • Кот Симба в свитере и шапке-ушанке ходит с хозяином на зимнюю рыбалку
    • В горах Сочи пара устроила танцы в купальниках на снегу
    • Ударивший участницу митинга боец ОМОН пришел к ней в больницу с цветами
    • Водителю маршрутки грозит 7 лет за сорванную со школьницы шапку
    • Брат и сестра Стаса Костюшкина стыдятся родства с артистом
    • Умирающий от коронавируса актер Хлевинский даже в реанимации заботился только о семье
    • «Встала на крыло»: как Максакова тайно вернулась в Россию
    • Провокации и драки с полицией: как протестовали сторонники Навального
    • Петербуржец извинился за избиение полицейских во время митинга
    • Арестован один из главных наркобаронов мира Це Чи Лопа

    В Петербурге прошел конкурс на лучшее постное блюдо.

    Поделитесь этой новостью

    Шеф-повара петербургских ресторанов сегодня показали, что поститься можно вкусно и разнообразно. На конкурсе кулинарного мастерства профессионалы по приготовлению пищи представили свои рецепты постных блюд. Жюри было самое что ни на есть квалифицированное — представители Русской православной церкви.

    Корреспондент НТВ Мария Сапожникова узнала, к победил в этом необычном кулинарном поединке.

    До начала мероприятия журналисты НТВ заглянули на кухню и подглядели, из чего повара собираются делать несколько разнообразных вкусных блюд. Честно говоря, скудный выбор ингредиентов удивляет. Здесь в основном зелень, несколько фруктов, овощей. Неспециалисту сложно представить, как этим можно удивить жюри.

    За ножи и доски кулинары взялись по сигналу. На то, чтобы постные продукты приобрели незабываемый вкус, отвели 40 минут. В первые мгновения ничего необычного — нарезка всех известных овощей. Но когда на сковородку попадают, например, кабачки вместе с клубникой, фантазия поваров начинает поражать.

    Дмитрий Черемисинов, шеф-повар: «За счет сочетания, за счет приправ, люблю смешивать вкусы. Например, жарить цукини с клубникой и черным перцем. Это довольно пикантный вкус».

    Постные блюда на профессиональной кухне готовят, не жалея растительного масла, меда, кабачков и брокколи. Только на первый взгляд кажется, что набор продуктов у всех одинаковый. Но авторские дополнения делают каждое блюдо неповторимым.

    Например, морковный мармелад с базиликом и мятой в качестве декора. И это только цветочки. Даже лепестки орхидеи и чайной розы могут добавить вкуса. Как итог — минимум калорий и радость для глаз.

    Алексей Папсулис, шеф-повар: «Здесь цукини, брокколи, лайм, смородина, цветочки и микс для оформления. Этим наесться нельзя. Пост подразумевает легкость. В Пост нам не следует наедаться, мы должны думать о духовном. Поэтому мы готовим легкую и полезную еду».

    Оказывается, в пост безболезненно можно и вкусный десерт съесть. Главное, чтобы он был приготовлен без яиц и с растительным маслом. Фантазии поваров хватит на то, чтобы каждый день Поста готовить разные блюда. И если учесть, что главная идея Поста — лишения, то сегодняшние шедевры сложно назвать ограниченным питанием.

    Гаянэ Петрова, заведующая трапезными Епархиального управления: «Пища не должна быть безвкусной, но не должна полностью переключать внимание. Из еды не нужно делать культа».

    Когда время вышло, конкурсанты представили на суд жюри пять разных блюд. Здесь и салат, и горячее, и десерт. Оценивали творчество поваров представители Русской православной церкви. За внешней красотой они предпочли разглядеть традиционные русские продукты. Поэтому высшие похвалы достались горячему салату с грибами.