• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Киев не хочет платить новую цену за газ и грозит сорвать поставки в Европу

    Киев не хочет платить новую цену за газ и грозит сорвать поставки в Европу
    • «Газпром»: «Нафтогаз Украины» не заплатил за мартовские поставки

    Украина, не заплатившая «Газпрому» за мартовские поставки, недовольна новыми ценами на голубое топливо. Киев отказывается платить Москве по новым тарифам и намекает на возможный срыв европейских поставок.

    Поделитесь этой новостью

    Новые цены на российский газ не устраивают украинское руководство. Об этом заявил назначенный Верховной радой министр экономики и угольной промышленности.

    Юрий Продан, назначенный министр экономики и угольной промышленности Украины: «Мы такую цену не признаем, она является несправедливой и нерыночной. Мы исходим из того, что в конце 2013 года были достигнуты договоренности, была цена с 1 января 2014 года установлена в размере 268,5 долларов».

    Продан заявил, что по новым тарифам (485 долларов за тысячу кубометров) Украина отказывается платить за газ, и предупредил Европу о возможных последствиях.

    Юрий Продан: «Если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа в Украину, но и транзит газа в Европу».

    После встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики и представителями газовой индустрии стран Евросоюза украинский министр сообщил, что стороны обсудили сложившуюся ситуацию, передает «Интерфакс».

    Юрий Продан: «Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в 500 долларов за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ не на территории Украины. Мы считаем, что Черноморский флот находится на территории Украины, и договоренности должны действовать и в части скидки на газ».

    Продан рассказал, как «Нафтогаз Украины» сделал Газпрому «конструктивное предложение по поводу расчетов за голубое топливо», цен и объемов, которые Киев будет закупать.

    Юрий Продан: «К сожалению, положительного ответа от „Газпрома“ мы не получили. В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа на Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит небезграничны. Что мешает „Газпрому“ прислушаться к нашим предложениями, я не знаю. Если раньше мы работали по этому договору, то почему сейчас нельзя работать? Почему с нами не хотят идти на договоренности?»

    Тем временем в «Газпром» не поступили деньги за мартовские поставки российского газа на Украину. В концерне заявили, что Киев не перечислил абсолютно ничего, тогда как сроки погашения счетов уже истекли.

    На прошлой неделе глава «Газпрома» озвучил сумму долга. По словам Алексея Миллера, украинские партнеры недоплатили российскому холдингу 2,2 миллиарда долларов. В тот же день руководитель концерна обсудил с новым главой «Нафтогаза» Украины Андреем Коболевым необходимость срочного погашения долгов.