• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    На юге Ирака забил нефтяной фонтан ЛУКОЙЛа

    На юге Ирака забил нефтяной фонтан ЛУКОЙЛа

    На юге Ирака забил новый нефтяной фонтан при непосредственном участии России. Самая большая частная нефтяная компания страны ЛУКОЙЛ начала добычу на месторождении «Западная Курна-2». По запасам оно является одним из самых крупнейших на планете.

    2504
    0
    Поделитесь этой новостью

    Как передает корреспондент НТВ Евгений Голованов, черное золото «Западной Курны-2» очень высокого качества. В этой нефти мало примесей. Во-первых, она очень плотная, во-вторых, чтобы достать ее из-под земли, нефтяникам приходится прикладывать немало усилий: бурить скважину на глубину до 2,5 км, как в Западной Сибири.

    И технологии бурения здесь применяются те же, что и в России. Так называемый «кустовой» метод — по несколько скважин на одном участке. До этого в Ираке никто так не бурил.

    Это месторождение было открыто еще советскими геологами в 73-м году. Уже тогда стало понятно, что по запасам углеводородов «Западная Курна-2» одно из богатейших в мире. Извлекаемой нефти здесь больше 13 млрд баррелей.

    Вагит Алекперов, президент ОАО ЛУКОЙЛ: «Я горд тем, что наши коллективы смогли реализовать подобного масштаба проект. Таких проектов мы прошли уникальный процесс, когда мы практически с нами вместе формировалось и законодательство Ирака, и таможенное законодательство, и законодательство недропользования. Сегодня нет в мире, это последнее уникальное месторождение, которое было не введено в эксплуатацию на сегодняшний день из открытых».

    Тендер на разработку месторождений ЛУКОЙЛ выиграл еще при Саддаме Хусейне, но после его свержения Россию в Ираке потеснили американские компании-гиганты. Теперь она постепенно возвращает свои позиции.

    Аркадий Дворкович, заместитель Председателя РФ: «Таких больших месторождений мы не запускали в эксплуатации уже десятилетия. И технологически, и с точки зрения управления проектом, это крупнейший проект и крупнейший успех российской компании».