• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Крымские музеи могут лишиться скифских сокровищ

    Крымские музеи могут лишиться скифских сокровищ
    • Крымские музеи могут лишиться скифских сокровищ

    Из Амстердама редкие экспонаты могут вернуться в Киев. Крымский музей обеспокоен судьбой уникальной коллекции скифского золота, которая отправилась в Европу в начале года. Не исключено, что вернут ее Киеву, ведь на момент отправки раритетов Крым был украинским.

    Поделитесь этой новостью

    Руководители российских музеев обеспокоены судьбой уникальной коллекции скифского золота из Крыма. В начале года с полуострова на выставку в Амстердам были отправлены лучшие экспонаты, среди которых древние изделия из золота и драгоценных камней. В мае выставка закрывается, раритетные вещи, по идее, должны вернуться на прежнее место. Но кому Нидерланды решат передать коллекцию — непонятно, потому что вывозили ее из украинского Крыма, теперь же Крым — российский.

    Как выяснила корреспондент НТВ Яна Леонтьева, выставку «Крым. Золото и секреты Черного моря», которая проходит в одном из крупных музеев Амстердама, обсуждают не только любители древностей. Страсти по скифскому золоту разгорелись, когда возникло непонимание: куда эти сокровища после показа в Нидерландах вернутся? Вывозили ценности из украинского Крыма, теперь полуостров российский, следовательно, есть вероятность, что экспонаты могут задержать на таможне в Киеве с формулировкой: это украинское богатство.

    Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Вещи из Керченского музея, который находится в Крыму, как вы понимаете, были на выставке в Голландии и должны возвращаться. А как вы понимаете, вывозились они с Украины, через украинскую таможню, гарантии получало украинское правительство, сокровища считались тогда частью Музейного фонда Украины. Возникает сложная проблема: с одной стороны, юридически все против музея, с другой стороны, это вещи, которые принадлежат музею. О том, как он получит их обратно, мы будем все вместе договариваться. Это очень большая проблема».

    Соглашение о проведении выставки, конечно, заключали определенные музеи. Но в эту культурную историю вмешалась большая политика. В музее Нидерландов не решили, что делать дальше и куда эти древности отправлять. Пока идет только обмен мнениями.

    Судьбой экспонатов больше всего обеспокоены в самих крымских музеях, откуда многие артефакты и отправились в путешествие. Археологи не могут понять, как кто-то посмел положить глаз на их находки. Сотрудники музеев рассказывают, как на протяжении нескольких десятилетий проводили научные экспедиции на полуострове, искали древности всем Крымом, собирали некоторые предметы по кусочкам, а теперь могут их потерять.

    Валентина Мордвинцева говорит, что хотела как лучше. Организовала эту выставку, чтобы рассказать миру о культуре античных государств Северного Причерноморья, а получилось, что нажила себе хлопот.

    Валентина Мордвинцева, старший научный сотрудник крымского филиала Института археологии: «Это убийство и для экспонатов, и для музея. Как это возможно — разрывать коллекцию? Если у вас есть предложения, вы из предложения вырвали слово, вы не поймете ничего в этом предложении».

    Показывая каталог с экспонатами, которые отправили на выставку четыре музея, находящиеся на полуострове, археолог боится, что все эти вещи будет видеть только на фотографиях. Говорит, если все эти богатства не пропустят через границу, Крым культурно обеднеет.