• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Яценюк: Киеву придется покупать российский газ по 500 долларов

Яценюк: Киеву придется покупать российский газ по 500 долларов
Фото: Reuters © 2014, Mike Segar

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк сделал прогноз относительно цены на российский газ.

36178
57
Поделитесь этой новостью

Арсений Яценюк не исключает, что цена на российский газ для Украины увеличится почти вдвое. С 1 апреля она может составить уже 500 долларов за тысячу кубометров.

При этом и. о. премьера отметил, что Украина не может отказаться от покупки газа у России даже по такой цене. В этом он фактически обвинил прежнее руководство страны. По словам Яценюка, которые приводит «Интерфакс», «за последние несколько лет ничего не было сделано в плане диверсификации поставок энергоносителей».

Арсений Яценюк: «Нам нужно готовиться к поднятию цен на энергоносители. Сейчас я разрабатываю схему, каким образом мы будем это делать. Мы думаем о том, как не повышать цены для малообеспеченных».

С более оптимистичным для Украины прогнозом выступила Юлия Тимошенко. По ее словам, у страны есть ресурсы для того, чтобы вообще перестать закупать энергоносители у России к 2020 году. Как утверждает экс-премьер, к 2020 году Европа будет осуществлять реверсные поставки газа на Украину. Кроме того, в стране будет вестись добыча собственного сланцевого газа.

Напомним, сейчас Украина должна «Газпрому» весьма солидную сумму за уже потребленный газ. В начале марта глава компании Алексей Миллер оценил долг за прошлый год в 1,86 млрд долларов. Он поставил украинских партнеров перед выбором: или они гасят задолженность и оплачивают текущие поставки, или «появляется риск вернуться в ситуацию 2009 года», когда Россия прекратила подачу газа для Украины.