• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    СБ ООН не одобрил американский проект резолюции по Крыму

    СБ ООН не одобрил американский проект резолюции по Крыму
    Фото: Associated Press © 2014, John Minchillo
    • СБ ООН не одобрил американский проект резолюции по Крыму

    Члены СБ ООН не смогли принять в субботу подготовленный США проект резолюции, осуждающий референдум о статусе Крыма. Россия наложила вето на документ, а Китай воздержался от голосования. Остальные страны-члены СБ — это 13 участников — дали проекту резолюции зеленый свет.

    Поделитесь этой новостью

    Накануне голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не намерена поддерживать проект.

    Виталий Чуркин: «Ни для кого не секрет, что Российская Федерация проголосует против предложенного проекта. Мы не можем согласиться с его основным посылом — объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее».

    Виталий Чуркин напомнил, что такая постановка вопроса противоречит одному из базовых принципов международного права — принципу равноправия и самоопределения народов, который прописан в статье 1 Устава ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Референдум в Крыму состоится уже завтра. Все избирательные участки будут открыты для голосования с 8 утра. Следить за проведением референдума будут 135 наблюдателей из 23 стран мира, в том числе из Европы и Америки, а также 1200 представителей крымских общественных организаций.