• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Украинские священники просят киевских бунтарей не проливать кровь

    Украинские священники просят киевских бунтарей не проливать кровь
    • Украинские священники просят киевских бунтарей не проливать кровь

    Из бунтующего Киева пришли сообщения об очередном захвате госучреждения. По данным местных СМИ, представители отрядов самообороны оппозиции заняли здание Министерства аграрной политики и продовольствия, расположенное на Крещатике.

    Поделитесь этой новостью

    Бунтующие устроили там пункт обогрева и медицинской помощи. А сотрудников, которые утром попытались пройти в помещение, чтобы забрать личные вещи, не пустили. Подробности из столицы Украины передает корреспондент НТВ Евгений Голованов.

    Когда священники молились о спасении Украины и со сцены призывали собравшихся на Майдане не допустить кровопролития, на другой стороне площади выстраивались в боевой порядок штурмовые группы радикалов для штурма баррикад. Из средств защиты — противогазы и строительные каски, из средств нападения, в основном, черенки от лопат. Этот инструмент на Майдане в минувшие сутки был востребован как никогда.

    Молодые люди за несколько часов полностью отчистили площадь Независимости от снега. Утрамбованный в мешки, политый водой и превратившийся на морозе в ледяные глыбы, он стал основным строительным материалом баррикад.

    Еще каких-то два дня назад баррикады на рубеже обороны на улице Грушевского были достаточно хлипкими. Сейчас же они представляют из себя настоящие фортификационные сооружения в несколько рядов и выше человеческого роста. Но люди, стоящие на них, не скрывают, что готовы не только держать оборону, но и атаковать, если результаты переговоров их не устроят.

    Проведение второго этапа переговоров Виктора Януковича с лидерами оппозиции стало лишним подтверждением того, что президент готов к поиску компромисса.

    Первым шагом стало предложение провести внеочередную сессию Верховной рады, вызвать депутатов из отпуска. Отдыхать они отправились как раз после принятия законов, ужесточающих ответственность за несанкционированные акции протеста. В итоге проведение сессии, на которой будут искать выход из кризиса, запланировали на 28 января.

    Почувствовав, что власть готова идти на уступки, на очередных переговорах оппозиционеры выдвинули новые требования. Главное — освобождение всех арестованных участников акций протеста и прекращение уголовного преследования тех, кого еще только планировали арестовать. О том, что взамен от оппозиции потребовали прекратить противостояние, активистам на баррикадах заявил Виталий Кличко.

    После этого протестующие разделились на два лагеря. Радикально настроенные освистали своего лидера, потребовав не идти на сделку с властью и немедленно начать штурм позиций «Беркута». Остальные, потянулись в сторону Майдана. Там в это время начиналось народное голосование.

    Тысячи людей, собравшиеся на Майдане, решение продолжить диалог с властью поддержали. Лидеры оппозиции в очередной раз призвали их возобновить мирный протест. Революция если не отменяется, то по крайней мере откладывается на неопределенное время.