• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2579
    • 1

    Астраханские ученые придумали съедобную упаковку для продуктов

    Астраханские ученые придумали съедобную упаковку для продуктов
    • Астраханские ученые придумали съедобную упаковку для продуктов
    • Ненавидел всех: массовый убийца из Перми признался, что любит «причинять людям боль»
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Путин наградил полицейских, обезвредивших вооруженного студента в Перми
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • По потолку бегают крысы: жителей Карелии переселили в разваливающиеся новостройки
    • Напавший на пермский вуз студент с простреленными коленями лежит в реанимации
    • Преподаватель пермского вуза спасла от вооруженного убийцы целый поток третьекурсников
    • В Петербурге родители малыша со СМА потратили собранные на лечение деньги
    • Находки на раскопках в Московском Кремле озадачили археологов
    • Пермский студент-убийца открыл огонь еще на пути в вуз: видео с регистратора

    Упаковку, которую можно съесть, изобрели в одном из вузов Астрахани. Безвредная пленка на 90% состоит из тех же веществ, что и продукт, который в нее заворачивают.

    Поделитесь этой новостью

    В итоге пищу можно готовить, не снимая пакет. Для гурманов в его состав даже включат специи. Сложная формула вещества, из которого состоит материал, хранится в тайне.

    Мария Никулина, Астраханский государственный технический университет: «В принципе, это наше ноу-хау, но основные секреты я могу раскрыть. Самые маленькие. В первую очередь, это альгинат натрия».

    Альгинат натрия — загуститель. Его добавляют в быстрорастворимые каши и йогурты. Молодые ученые пошли дальше: они создали альтернативу полиэтилену. Их съедобного материала можно будет изготавливать, например, пакеты для хранения продуктов. На ощупь пленка довольно эластичная и чем-то напоминает упаковочный пергамент. По прочности она уступает полиэтилену, но все равно — чтобы надорвать ее, надо приложить усилия.

    При высокой температуре пленка разлагается на безвредные компоненты. И приготовить замороженные овощи можно будет, даже не распаковывая их. Вещества, которые делают пленку прочной, занимают всего 10%, остальные 90 можно формировать из добавок, гармонично связанных с содержимым упаковки.

    Пленка начинает разлагаться под воздействием воздуха и влаги через три месяца. Срок ее существования можно ограничить сроком годности упакованного продукта.

    Мария Никулина: «Покупатель визуально увидит, свежий это продукт или уже несвежий. То есть никакое переклеивание этикеток в магазинах уже не поможет».

    Вред для окружающей среды при использовании такой упаковки исключен. Пленка полностью разложится примерно через полгода.

    Корреспондент НТВ Михаил Антропов пытался узнать секретную формулу.