• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Российские эксперты: Ясир Арафат умер своей смертью

Российские эксперты: Ясир Арафат умер своей смертью
Фото: Associated Press © 2013, Nasser Nasser

Российские эксперты заявили, что бывший палестинский лидер Ясир Арафат умер своей смертью, и повторной экспертизы его останков не будет.

1036
0
Поделитесь этой новостью

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России не получало запроса на проведение повторной экспертизы останков Ясира Арафата. Об этом заявил сегодня глава ФМБА Владимир Уйба. Он подчеркнул, что Ясир Арафат умер своей смертью, и повторная экспертиза не требуется.

Владимир Уйба: «Мы закончили, все согласились с нашей экспертизой. Было амбициозное заявление швейцарцев, но они его сняли и согласились с нами, подтвердив наши выводы. Это абсолютно верное исследование, никакого повторного не нужно. То есть человек умер своей смертью, никакого радиационного воздействия не было».

Глава ФМБА добавил, что запроса от палестинской стороны на проведение повторной экспертизы останков получено не было, передает ИТАР-ТАСС.

Ясир Арафат сильно заболел осенью 2004 года. Для его окружения это было неожиданностью, так как до этого, несмотря на преклонный возраст, он ничем серьезным не страдал. Но состояние Арафата ухудшалось, и вскоре его перевезли на лечение во Францию, где 11 ноября он скончался. По официальным данным, от внутреннего кровотечения. Но его соратники и сегодня уверены, Ясира отравили, просто пока этого никто не доказал.

В ноябре минувшего года по требованию вдовы Арафата была произведена эксгумация останков, захороненных в мавзолее в Рамалле. Было взято около шести десятка проб. Данные материалы были распределены между тремя исследовательскими группами — швейцарской, французской и российской.

Швейцарские специалисты из Института радиофизики действительно обнаружили присутствие полония-210 в останках Арафата. По их данным, доза вещества превышает норму по крайней мере в 18 раз.

Однако специалисты из Франции отвергли гипотезу об отравлении полонием, заявив, что проведенные анализы указывают на то, что смерть произошла в результате естественных причин.