• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 48
    • 0

    Газпром предложил Украине заплатить за транзит по-европейски

    Москва призвала Киев поторопиться с подписанием договора о транзите газа через украинскую территорию на 2006 год.

    Поделитесь этой новостью

    Москва призвала Киев поторопиться с подписанием договора о транзите газа через украинскую территорию на 2006 год.

    Сегодня Газпром выступил с официальным заявлением, в котором соглашается с увеличением транзитных ставок до европейского уровня, сообщает телекомпания НТВ.

    Проблема в том, что сама Украина не готова платить за газ по-европейски. На прошлой неделе Газпрому предлагали взять плату оружием, но концерн отказался.

    Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО «Газпром»: «До конца года остается месяц, и контракты на поставку газа в Украину и транзит газа через территорию Украины по-прежнему не подписаны. Украинская сторона отказывается вести конструктивные переговоры по этому вопросу. Газпром всегда безукоризненно выполнял все свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям. Мы намерены сделать это и сейчас. Мы предлагаем нашим украинским коллегам, не дожидаясь подписания договора на поставку, подписать контракт на транзит газа через территорию Украины. Мы готовы платить европейские тарифы, но обеспечить бесперебойный транзит газа европейским потребителям».

    Представители «Нафтогаза Украины» уже заявили, что собираются сохранить для России льготные тарифы на транзит газа — даже несмотря на то, что Газпром готов платить по европейским ценам. На Украине считают, что соглашение должно сразу оговаривать и тарифы на транзит, и цену самого газа.