• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Марсоход Curiosity нашел на Красной планете древнее озеро

Марсоход Curiosity нашел на Красной планете древнее озеро
Фото: @MarsCuriosity

Марсоход NASA Curiosity нашел доказательства того, что на Красной планете когда-то было пресноводное озеро, в котором могли обитать микроорганизмы.

37047
0
Поделитесь этой новостью

Ученные NASA пришли к выводу, что озеро существовало около 3,5 млрд лет назад и находилось около марсианского экватора. Оно не было ни соленым, ни кислотным. Среда в водоеме была питательной — то есть подходящей для размножения микробов.

Как рассказал Associated Press один из участников исследований, Джон Гротзингер из Калифорнийского технологического института, озеро, находившееся на Марсе миллиарды лет назад, было похоже на самое обычное земное.

Джон Гротзингер, ученый: «Если бы вы были достаточно отчаянными, то могли бы из него попить».

Пробы песчаной породы, взятой марсоходом, по ряду параметров напоминают образцы, найденные на дне рек на Земле, что может говорить о том, что в озеро на Марсе впадала река.

По словам ученых, открытие доказывает, что на Красной планете существовали условия для жизни. Но главный вопрос остается пока без ответа: обитали ли когда-либо на Марсе живые организмы.

В сентябре ученые, получив данные анализа грунта планеты с марсохода Curiosity, подтвердили наличие пресной воды на Марсе. Открытие доказало, что если на планету отправятся люди, то они смогут получить там воду.