• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Штраф — миллион: Дума готовит карательные меры за пропаганду экстремизма

    Штраф - миллион: Дума готовит карательные меры за пропаганду экстремизма
    Фото: Митя Алешковский / ТАСС

    В Госдуме сегодня активно обсуждали меры по противодействию экстремизму. В частности, народные избранники предложили ввести административную ответственность за демонстрирование нацистской атрибутики и распространение экстремистских материалов.

    Поделитесь этой новостью

    Так, за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики предлагается ввести штраф для граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

    За изготовление, продажу или покупку нацистской символики штрафы могут составить от 3 до 6 тысяч рублей, для должностных от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона. Аналогичное наказание предполагается за распространение экстремистских материалов. Во всех случаях предусмотрена конфискация «предмета административного правонарушения».

    Стоит отметить, что сегодня в Госдуму был внесен не менее грозный законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за призывы и действия к нарушению территориальной целостности России. Инициаторы законопроекта предложили наказывать за это реальными тюремными сроками — от 3 до 20 лет.

    При этом глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов с этими мерами не согласен. По его мнению, в действующем законодательстве предусмотрено наказание за подобные деяния. По его мнению, принятие этого документа означало бы архаизация уголовного законодательства.

    Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте РФ: «Не нужно идти по пути архаизации. Ни к чему хорошему это не приведет, создается противоречие внутри самого УК».

    Однако с ним не согласен один из авторов инициативы, единоросс Евгений Фёдоров. По его мнению, их предложение является ответом на работу иностранных спецслужб по развалу России, о чем он заявил в эфире «Эха Москвы».

    Евгений Фёдоров, депутат Госдумы: «Суть инициативы проста — в условиях усиления давления на Россию нам необходимо вооружить правоохранительную систему дополнительными инструментами по борьбе с сепаратизмом. Именно сейчас переориентировано иностранное воздействие на РФ по работе в среде сепаратистов».

    О том, кто, как и зачем хочет разделить Россию — в специальном выпуске программы «ЧП. Расследование», который выйдет в эфире НТВ 12 ноября в 23:35 по Москве.