• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Грунтовые воды под «Фукусимой» стали радиоактивнее в тысячи раз

    Грунтовые воды под «Фукусимой» стали радиоактивнее в тысячи раз
    Фото: Reuters © 2013

    В Фукусиме произошло новое ЧП. Специалисты обнаружили, что уровень радиации резко возрос в грунтовой воде под «Фукусимой-1».

    Поделитесь этой новостью

    Как сообщили в компании-операторе АЭС ТЭПКО, пробы воды в одном из технических колодцев на территории станции показали, что содержание радиоактивных веществ на литр превысило 400 тысяч беккерелей, в то время как норма — 150 беккерелей.

    Произошедшее изменение — самое сильное за всю историю аварии на «Фукусиме». От жидкости исходит мощное бета-излучение — это значит, что в воде содержится стронций-90 и тритий.

    Руководство АЭС решила удалить слой почвы вокруг технического колодца, теперь ТЭПКО выясняет, как много загрязненных грунтовых вод под станцией и насколько они распространены. Есть вероятность, что опасная жидкость попадет в море, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Колодец, где была обнаружена радиоактивная вода, располагается в 10 метрах от цистерны, откуда минувшим летом вытекло порядка 300 тонн загрязненной воды. Специалисты установили тогда, что в жидкости содержится 80 млн беккерелей на литр. Утечке был присвоен третий балл по 7-балльной международной шкале атомных событий.