• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Активистов Greenpeace повезли из мурманского суда в изоляторы

    Активистов Greenpeace повезли из мурманского суда в изоляторы

    В Ленинском райсуде Мурманска несколько судей весь день рассматривали дела 30 активистов Greenpeace и членов экипажа судна Arctic Sunrise. Большинство задержанных за акцию у морской платформы «Приразломная» — иностранцы. На свободу пока не отпустили никого.

    1317
    0
    Поделитесь этой новостью

    Сегодня гособвинение потребовало, чтобы все задержанные, обвиняемые по статье «Пиратство», были арестованы на два месяца. Адвокаты же настаивали на немедленном освобождении подзащитных. За событиями наблюдал корреспондент НТВ Николай Булкин.

    На судне Arctic Sunrise находились 30 человек, поэтому к работе было решено привлечь шестерых судей. Одновременно в нескольких залах судебных залах заседаний стали решать вопрос об избрании меры пресечения для активистов Greenpeace. Задержанные экологи, в основном иностранцы, общаются с помощью переводчиков. Трудностей перевода, впрочем, не возникает, но многие активисты не понимают, за что задержаны.

    Следователи решили не делать исключений ни для врача, ни для кока, ни для фотографа. Они сразу попросили суд арестовать весь экипаж Arctic Sunrise на два месяца. Включая тех, кто был замечен при штурме буровой и тех, кто остался на судне. В суде экологов назвали хорошо организованной преступной группой.

    Под стражей оказался и российский фотограф Денис Синяков. Он был непосредственно при штурме «Приразломной», но находился в так называемой пресс-лодке.

    Денис Синяков, фотограф: «Моя преступная деятельность в лице
    обвинения заключается в том, что я занимаюсь журналистикой, это моя работа. Я, безусловно, продолжу заниматься журналистикой дальше, потому что это моя профессия».

    В суде не спорят о том, кто пират, а кто нет. Статья «Пиратство» — особо тяжкая, по ней могут посадить на срок до 15 лет. Суд посчитал, что предоставлено достаточно доказательств, в свободе активистам Greenpeace сейчас отказывают, взяв под стражу на 2 месяца уже нескольких экологов, несмотря на то, что за каждого предлагали в залог до миллиона рублей. По последним сообщениям, суд оставил бразильскую активистку Greenpeace под стражей на 72 часа, еще одна активистка — из Дании — арестована на два месяца.

    Степень вины каждого в атаке на «Приразломную» еще будет определяться. Следователи не исключают, что обвинения могут переквалифицировать, а меры пресечения смягчить.

    Подробности — в репортаже.