• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Родители братьев Царнаевых рассказали о многолетней слежке ФБР

    Родители братьев Царнаевых рассказали о многолетней слежке ФБР
    Фото: Associated Press © 2013, Kurban Labazanov

    Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых подозревают в организации взрыва на марафоне в Бостоне, утверждают, что их сыновей в течение нескольких лет проверяли американские спецслужбы, а агенты ФБР были частыми гостями в их доме.

    4442
    1
    Поделитесь этой новостью

    Сотрудники ФБР приходили в дом Цанаевых два или три раза, рассказал отец семейства Анзор Царнаев, который сейчас находится в Махачкале. Сначала агенты расспрашивали о чеченском происхождении семьи, интересовались, не обижает ли их кто-нибудь.

    Анзор Царнаев: «Затем еще раз пришли. Сказали, что хотели бы поговорить с Тамерланом. Мы недоумевали, что случилось, что он сделал. А они отнекивались: „Ничего, это все профилактика“. Поговорили у нас дома. Я сам слышал, как они сказали: „Мы видим, что вы читаете, что вы пьете, что вы едите, куда вы ходите“. А еще добавили, что это профилактика, чтобы на улицах Бостона не взрывали бомбы, чтобы наши дети спокойно ходили в школу».

    Этот разговор, как заявил Царнаев-старший в интервью РИА Новости, состоялся примерно год назад.

    По словам матери Джохара и Тамерлана, тотальная слежка за ее старшим сыном велась в течение нескольких лет, а американские спецслужбы якобы даже побаивались его, потому что он был лидером от природы и много говорил об исламе.

    Власти США считают братьев Царнаевых — иммигрировавших в США чеченцев — организаторами теракта на Бостонском марафоне, который был совершен 15 апреля. Сейчас в Массачусетсе идет масштабная операция по поимке 19-летнего Джохара Цанаева. Его старший брат — 26-летний Тамерлан — был убит в перестрелке с полицейскими.