Что вам найти?

Найти

За Железную Леди Тэтчер благодарила советских журналистов

За Железную Леди Тэтчер благодарила советских журналистов

Прозвища Маргарет Тэтчер на родине не отличались особой поэтичностью: то Таран, то Бронированный Танк. По ту сторону «железного занавеса» к британскому премьеру были куда более снисходительнее.

1201
1
Поделитесь этой новостью

Итог правления Маргарет Тэтчер и ее роль в истории Великобритании можно охарактеризовать двумя фразами: это премьер, после которого страна навсегда стала другой. И это премьер, равного которому по степени политического величия с тех пор не было при всем уважении к последователям.

Прозвище ей придумали в Советском Союзе. Эпитет из статью журналиста «Красной Звезды», разлетевшийся по миру, пришелся Тэтчер по душе. Передать «спасибо» она попросила лондонского собкора «Правды».

Всеволод Овчинников, журналист-международник: «Она ко мне подходит, говорит: Мистер „Правда“? Я рада с Вами познакомиться. Может быть, Вы передадите вашим коллегам, советским журналистам, мою благодарность за то, что они меня прозвали Железной Леди. Надеюсь, Вы понимаете, что когда такая метафора звучит, тем более с другой стороны „железного занавеса“, то для любого политика на Западе это огромный подарок».

В 1987-м, когда приоткрылся «железный занавес», Железная Леди дала в Москве большое интервью, камня на камне не оставив от советской пропагандистской машины.

Борис Калягин, журналист-международник: «Нам передали пожелание генерального секретаря ЦК КПСС, чтобы мы „прихватили“ Маргарет Тэтчер по вопросу о ядерном вооружении. Но с самого начала, конечно, это была неудачная постановка, потому что как можно прихватить премьер-министра по вопросу? Во-первых, он может на него не отвечать, а во-вторых, он все равно будет отстаивать свою позицию. Так оно и получилось».

Тем удивительнее то, что потепление в отношениях Союза с Западом началось во многом с Лондона. Легендарные встречи Горбачёва и Тэтчер изменили всю геополитическую карту мира.

Последние свои годы Маргарет Тэтчер провела тихо в стороне от большой политики. Читала лекции, пока после нескольких микроинсультов врачи не рекомендовали ей воздержаться от публичных выступлений. Похоронила мужа, переживала из-за финансовых скандалов сына и отказывалась участвовать почти во всех мероприятиях из-за слабого здоровья. Со временем устает даже металл: она умерла на 88-м году жизни в Лондоне. Тело Железной Леди будет кремировано.

Подробности — у Павла Матвеева. Репортаж НТВ.

НТВ в социальных сетях