• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Геннадия Онищенко пугает прохудившаяся «Фукусима»

    У главы Роспотребнадзора появились претензии к Японии из-за участившихся аварий на АЭС «Фукусима». Онищенко считает, что ситуация там вышла из-под контроля.

    Поделитесь этой новостью

    Участившиеся аварии на АЭС «Фукусима» вызывают беспокойство у Роспотребнадзора. Руководитель ведомства Геннадий Онищенко считает, что ситуация на станции плохо контролируется.

    Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России: «Ситуация нас не может не тревожить, учитывая, что мы рядом. Слишком часто за период поле катастрофы мы видим, что там происходит».

    За последние сутки на «Фукусиме», которая в 2011 году сильно пострадала от разрушительного землетрясения и цунами, произошло два случая утечки радиационной воды. В почву попало более 20 тонн зараженной жидкости.

    По словам Онищенко, Роспотребнадзор и эксперты контролируют ситуацию в прибрежных водах моря. На сегодняшний день никаких негативных последствий не выявлено. Но главный санитарный врач считает, что опасность может появиться в будущем, передает «Интерфакс».

    Геннадий Онищенко: «Мы продолжаем наблюдения и усиливаем эту работу, поскольку это может проявиться через несколько лет».

    Чрезвычайные происшествия преследуют японскую АЭС с середины марта. Тогда на «Фукусиме» произошло короткое замыкание, что нарушило энергоснабжение станции на 29 часов и привело к остановке систем охлаждения на нескольких энергоблоках.