• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Онищенко потребовал от Евросоюза объясниться по поводу дешевой рыбы

    Онищенко считает, что европейская система контроля качества продукции еще раз заявила о своей несостоятельности.

    562
    0
    Поделитесь этой новостью

    Геннадий Онищенко намерен разобраться, почему европейцы под видом дорогой рыбы продают дешевую. Инспекторы Роспотребнадзора уже отправили запрос в Еврокомиссию о расследовании так называемого «рыбного скандала», сообщает «Интерфакс».

    Онищенко считает, что европейская система контроля качества продукции несостоятельна.

    Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России: «Сначала конина вместо говядины, теперь подмена одного вида рыбы другим. Это еще раз подтверждает наши выводы о несостоятельности европейской системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции. Мы сделали запрос в Еврокомиссию, чтобы нам предоставили полную информацию относительно масштабов данного преступления, производителей и торговых сетей, которые занимаются этим на системной основе».

    Накануне Россельхознадзор со ссылкой на западные СМИ сообщил, что почти треть проверенной рыбной продукции в Германии не соответствовала надписям на упаковке.

    Геннадий Онищенко подчеркнул, что «для России эта тема достаточно актуальна». В 2012 году санитарная служба проверила 10 тысяч предприятий, забраковав 44 тысяч тонны рыбной продукции, а конфисковали 2,5 тонны. Онищенко также напомнил о проблеме «ледяной глазури» на рыбе.

    Геннадий Онищенко: «Мы неоднократно поднимали вопрос о наличии в рыбной продукции глазури (льда — ред.), которая позволяет осуществлять масштабные фальсификации. Необходимо уменьшить объем рыбной продукции, которую ловят российские добытчики для немедленной продажи во Вьетнам и Китай. Потом эта продукция возвращается к нам с превышением нормативных требований по глазури и с фальсифицированной сорной рыбой».

    Санитарный врач подчеркнул, что необходимо навести порядок в поставках рыбной продукции на столы россиян, так как «это источник дешевого, но качественного белка».