Фёдор Конюхов и напарник отправились в путешествие на 12 собаках

Фёдор Конюхов и напарник отправились в путешествие на 12 собаках

Вершина планеты станет отправной точкой. Финиш — на юге Гренландии. Фёдор Конюхов и Виктор Симонов отправятся в путь на чукотских собаках.

1086
2
Поделитесь этой новостью

Переброску сил — 2 людских и 12 собачьих — совершает сейчас на архипелаг Шпицберген экспедиция под руководством известного российского путешественника Фёдора Конюхова. Накануне тот снарядился в свой уже четвертый по счету и первый по оригинальности полярный поход. Лыжи он на этот раз заменил нардами, а марш-бросок решил сделать не к полюсу, а от него.

Корреспондент НТВ Александр Калинин — о проводах участников похода из Карелии.

В пластиковых бочках — все жизненные силы экспедиции. Каждые 25 дней их будут сбрасывать с самолета, чтобы у путешественников не кончалось продовольствие. Покорять Северный полюс Конюхов и Симонов будут с гастрономическим комфортом.

Виктор Симонов, участник экспедиции «Карелия — Северный полюс — Гренландия»: «Одни день у нас щи, другой день у нас борщ. Третий день какие-нибудь макароны с мясом и т. д. Также точно на завтрак. У нас есть овсяная каша, есть гречневая каша, есть омлет с копченостями».

На Северном полюсе, конечно, не соскучишься, но за четыре месяца в пути может надоесть все. Впрочем, эта экспедиция будет явно веселее предыдущих, хотя бы потому, что путешественники отправятся в нее не одни, а в большой компании.

Главная движущая сила экспедиции — 12 чукотских ездовых собак. Это так называемая аборигенная порода, то есть генетически привычная к суровым северным условиям. Впрочем, до этого на Северном полюсе был только пес Черке, он в стае самый опытный и самый взрослый. Ему 9 лет, остальным собакам по 3–4 года.

Фёдор Конюхов был на Северном полюсе трижды и всегда добирался туда на лыжах. Но в этот раз экспедиция вдвойне оригинальная. Во-первых, на собачьих упряжках, во-вторых, пойдут не к полюсу, а от него.

Вершина планеты станет отправной точкой. Финиш — на юге Гренландии. По прямой — 4 тысячи км, но с дрейфующими льдами так вряд ли повезет. Для собак такие условия — постоянный стресс. Может поэтому вожак в стае — женского пола, собака по имени Космо.

Виктор Симонов: «Вожак — это необязательно самый сильный, это самый умный. А Косма хоть и маленькая, но она зато очень работящая, очень работящая. Упряжка останавливается, например, перед каким-то препятствием, в горку, собаки остановились, так эта с разгона начинает толкать и всех начинает заставлять работать».

Нарты собрали вручную по аборигенским образцам, но из современных материалов. Со всем снаряжением и продовольствием их вес — полтонны, особо не разгонишься, да и при всем желании не получится.

Виктор Симонов: «А это собаки не гоночные, собаки экспедиционные, поэтому у нас средняя скорость движения упряжки где-то 7–8 километров в час».

Фёдор Конюхов, участник экспедиции «Карелия — Северный полюс — Гренландия»: «Планируем за 40 дней пройти 900 километров от полюса до Ирландии».

Провожали экспедицию с национальным колоритом — под песни и пляски. Впереди перелет на Шпицберген и полярную станцию, а оттуда вертолетом на Северный полюс. Домой путешественники вернутся не раньше августа.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях