• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3059
    • 1

    Новый понтифик любит футбол, танго и был фигурантом уголовного дела

    Новый понтифик Франциск отличается исключительной скромностью. Он донашивал одежду за предыдущим кардиналом, отказывался от личного шофера и пользовался общественным транспортом. Среди его интересов — опера и футбол, а еще он любит творчество Фёдора Достоевского.

    Поделитесь этой новостью

    Римско-католическая церковь в ожидании изменений. Накануне конклав выбрал нового папу. Им стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Решение оказалось неожиданным, но уже сейчас говорят, что понтифик войдет в историю: за 1,3 тысячи лет он — первый папа, не являющийся выходцем из Европы. Во-вторых, он будет первым папой-иезуитом.

    Сейчас новому понтифику 76 лет. Он родился в семье итальянских эмигрантов в Аргентине, по образованию — химик-технолог. В 21 год после тяжелейшей пневмонии потерял часть легкого. Прожив практически всю жизнь в южно-американской республике, он проникся любовью к танго и творчеству аргентинских писателей. Его любимые авторы — Хорхе Луис Борхес и Леопольдо Маречаль. Неравнодушен он также к романам Фёдора Достоевского. Любит оперу и футбол. Папа римский Франциск, как оказалось, даже входит в число болельщиков клуба Сан-Лоренсо, сообщает «Интерфакс».

    Хорхе Марио Бергольо займет престол под именем Франциск. В Ватикане о новом папе римском знают пока немного, а вот в Аргентине он пользовался заслуженным авторитетом. По заверению представителей аргентинской католической церкви, Хорхе Бергольо отличает исключительная скромность и неизменность в убеждениях. И действительно — до конклава он жил в небольшой квартирке, не пользовался прислугой, еду готовил себе сам и отказался от персонального автомобиля в пользу общественного транспорта. Говорят также, что, заняв пост кардинала, он не стал заказывать новые одеяния, а донашивал одежду своего предшественника.

    В апреле 2005 года против нынешнего понтифика возбудили уголовное дело. Его заподозрили в том, что он участвовал в государственном терроре, проводимом властями Аргентины. Его обвиняли в похищении нескольких священников, правда, доказательств у следствия не было, поэтому дело закрыли.

    Несмотря на темное пятно в биографии Бергольо, о личности нового папы многое говорит поступок, который он совершил в 2001 году, когда в одном из хосписов он омывал и целовал ноги 12 людей, больных СПИДом.