• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1692
    • 1

    Американский кардинал шутил перед конклавом про нижнее белье

    Американский кардинал шутил перед конклавом про нижнее белье
    • Американский кардинал шутил перед конклавом про нижнее белье
    • Китайский зонд над США: жители Монтаны выложили кадры взрыва
    • О чем молчала российская разведчица, работавшая в США: все о новом сериале НТВ
    • Военные эксперты сравнили преимущества российских и зарубежных танков

    Сегодня за плотно закрытыми дверями Сикстинской капеллы разворачивается второй эпизод самого рейтингового реалити-шоу западного мира — выборов паты римского. После краткого перерыва на сон и завтрак 115 членов конклава возобновили прения.

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня стало ясно, что согласия между кардиналами за ночь не прибавилось: труба, как и минувшим вечером, исторгла черный дым. Многие эксперты уже заключили, что раскол в стане выборщиков оказался глубже, чем предполагалось, и скорого решения от кардиналов ждать не стоит.

    Как передает обозреватель НТВ Вадим Глускер, на площадь Святого Петра снова стекаются люди: кардиналы направились в Сикстинскую капеллу для участия в четвертом за день туре голосования.

    Как известно, основным претендентом по-прежнему считается кардинал Милана Анджело Скола. Это кардинал-реформатор, яростный противник бюрократической римской курии. Главным противником Сколы до последнего времени считался архиепископ Сан-Паулу бразильский кардинал Одилиу Педро Шерер — ставленник римской курии.

    Сегодня по поводу конклава впервые высказался президент США Барак Обама. Он заявил, что не возражал бы, если бы следующим понтификом был избран американский кардинал. Американская кандидатура на главный пост в Римско-католической церкви — это архиепископ Нью-Йорка Тимати Долан, пассионарный кандидат и популист. Его еще называют «кардиналом-блогером». Перед тем как пойти на конклав, он радовал паству прекрасными сообщениями в Twitter. Например, он заявил, что конклав будет коротким, потому что он взял с собой в Ватикан не много сменного белья. А если конклав затянется, то журналисты это поймут, увидев, как из окна его номера в гостинице Святой Марты будет вывешено белье, которое сушится.

    Сегодня официальный представитель Ватикана Федерико Ламбарди провел пресс-конференцию, на которой среди прочего рассказал о химическом составе черного и белого дыма. Сейчас для этого используют новые технологии, чтобы не было той ситуации, как восемь лет назад, когда люди долго не могли понять, какой идет дым из трубы — белый, черный, сизый, серый.

    Сейчас, чтобы шел черный дым, используется калий, антрацен и сера. Для белого дыма — бертолетова соль, лактоза и канифоль. При этом Фредерик Ломбарди сказал, что такой состав дыма никак не влияет ни на здоровье кардиналов, которые находятся в Сикстинской капелле, ни на паству, которая находится у собора Святого Петра.

    Подробности — в репортаже.