• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Прах Ясира Арафата торжественно перезахоронили в мавзолее

Прах Ясира Арафата торжественно перезахоронили в мавзолее

Специалисты взяли пробы материала, проанализировав которые, они выяснят, естественной ли смертью умер Ясир Арафат.

1716
0
Поделитесь этой новостью

Эксперты взяли все необходимые пробы, чтобы установить истинную причину смерти палестинского лидера Ясира Арафата. Тело первого председателя
Палестинской национальной администрации было перезахоронено со всеми полагающимися почестями в его мавзолее в Рамалле, передает ИТАР-ТАСС.

Процедура эксгумации останков Ясира Арафата, все сопутствующие и последующие действия власти Палестинской Автономии держат в строжайшем секрете. Вскрытие могилы Арафата в одноименном мавзолее в правительственном комплексе Муката планировалось в 11 часов по местному времени. Но все произошло гораздо раньше и в тайне — в 5 часов сразу после утренней молитвы, что стало абсолютной неожиданностью для всех.

Для обеспечения большей изоляции от посторонних глаз все окна закрыты тентами, по периметру усиленное оцепление. У всех участников процедуры на время изъяли телефоны, передает с места событий корреспондент НТВ Руслан Гусаров.

Как только могилу вскрыли, палестинские врачи-криминалисты перенесли останки Ясира Арафата в соседнюю с мавзолеем мечеть Ташифат на территории Мукаты. Сообщается, что образцы сохранившейся ткани уже взяты специалистами.

Ясир Арафат сильно заболел осенью 2004 года. Для его окружения это было неожиданностью, так как до этого, несмотря на преклонный возраст, он ничем серьезным не страдал. Но состояние Арафата ухудшалось, и вскоре его перевезли на лечение во Францию, где 11 ноября он скончался. По официальным данным, причиной смерти стало внутреннее кровотечение. Но его соратники и сегодня уверены: Ясира отравили, просто пока это никто не доказал. Впрочем, для некоторых палестинских группировок детали расследования принципиально ничего не меняют.

Абдулла Шами, представитель «Исламского джихада»: «Тот факт, что Арафата отравили, очевиден. Нам не требуется проверять тело, чтобы найти еще доказательства. А даже если мы их и найдем, текущая ситуация в Газе не изменится».

Сроки проведения исследований точно неизвестны и пока не комментируются. По имеющейся информации, эксперты увезут собранный материал в свои лаборатории и представят результаты исследований ориентировочно весной следующего года.

Подробности — в видеорепортаже НТВ.