• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Российские эксперты поищут полоний в останках Ясира Арафата

Российские эксперты поищут полоний в останках Ясира Арафата

Экспертам из России, Франции и Швейцарии сегодня предстоит потревожить прах Ясира Арафата, чтобы проверить сенсационную версию об отравлении полонием основателя и первого руководителя Палестинской национальной автономии.

927
0
Поделитесь этой новостью

Весь процесс эксгумации, связанные с ним действия и даже сами эксперты закрыты для прессы. Некоторые подробности удалось выведать корреспонденту НТВ Руслану Гусарову.

Как стало известно НТВ, после того, как могилу Арафата вскроют, российские, швейцарские и французские специалисты возьмут образцы тканей, и останки Арафата в этот же день перезахоронят с воинскими почестями.

Французы ведут официальное расследование смерти палестинского лидера, а швейцарцы и россияне специально приглашены палестинской стороной для обеспечения независимой экспертизы и определения радиоактивного вещества, которым, как предполагается, мог быть отравлен Ясир Арафат.

Громкая история о предполагаемом убийстве Арафата с применением радиоактивного вещества началась в июле этого года после того, как катарский телеканал «Аль-Джазира» показал фильм с участием вдовы Ясира Арафата Сухи Арафат.

Суха Арафат, вдова Ясира Арафата: «Одну за другой собирали его вещи: часы, цепочки, лекарства. Отдали все на сложнейшую экспертизу. Результатов ждали три месяца. И вот итог: радиоактивный полоний. Им располагают только развитые страны. Излишне напоминать какие именно».

Ясир Арафат сильно заболел осенью 2004 года. Для его окружения это было неожиданностью, так как до этого, несмотря на преклонный возраст, он ничем серьезным не страдал. Но состояние Арафата ухудшалось, и вскоре его перевезли на лечение во Францию, где 11 ноября он скончался. По официальным данным, от внутреннего кровотечения. Но его соратники и сегодня уверены, Ясира отравили, просто пока этого никто не доказал.

Еще в 2004 году французские специалисты пытались найти яд в организме Арафата, но безуспешно. После недавних сенсационных заявлений требуется дополнительная и тщательная экспертиза его останков. В этом вопросе палестинская сторона очень рассчитывает на профессионализм и объективность российских экспертов.

Яхья Ребах, член Революционного совета ФАТХ в секторе Газа: «Мы не уверены, что международные эксперты из разных стран дадут полностью объективную информацию, но мы верим русским, нашим друзьям. У них есть опыт, не хуже остальных, и от них мы ждем точно данные и только правду».