• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

«Маковое дело»: женщину-ученого спас английский научный журнал 16+

«Маковое дело»: <nobr>женщину-ученого</nobr> спас английский научный журнал

Сотрудница НИИ сельского хозяйства из Пензы Ольга Зеленина провела в тюрьме месяц по обвинению в пособничестве наркоторговцам. Но в ее защиту выступили не только в России, но и за границей. Например, солидный научный журнал Nature. 16+

1394
0
Поделитесь этой новостью

«Программа максимум» впервые показала арест 54-летней женщины-ученого, который уже грозил обернуться международным скандалом. За ней в шесть утра пришли целых 10 вооруженных мужчин.

По версии следствия, Зеленина «готовила юридическое псевдонаучное объяснение», которое помогло бы торговцам маком безнаказанно снабжать зельем наркоманов.

Женщину отправили за решетку за одну бумагу. Это был ответ на запрос предпринимателя Сергея Шилова, который импортирует мак в Россию. Его ФСКН считает наркоторговцем. На вопрос, существует ли технология по стопрецентной очистки семян от следов наркотических средств, Зеленина дала следующий ответ: «ГОСТ 10854–88 допускает расхождение в 0,2%».

О том, почему по таким обвинениям женщина-ученый провела долгие недели за решеткой, рассказал глава ФСКН Виктор Иванов. Подробности — в «Программе максимум» на НТВ.