• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Я тоже хочу»: работа над фильмом началась со смерти 16+

«Я тоже хочу»: работа над фильмом началась со смерти

Алексей Балабанов представляет свою новую картину на открытом просмотре Венецианского кинофестиваля. 16+

25384
3
Поделитесь этой новостью

Петербургский режиссер Алексей Балабанов представил на Венецианском кинофестивале свою новую картину «Я тоже хочу». Сегодня вечером состоится основной показ. А накануне работу уже посмотрели аккредитованные журналисты.

По словам критиков, работа вызвала неоднозначную реакцию, и это ожидаемо. Балабанов — один из самых провокационных режиссеров российской новой волны. В фильме снялись непрофессиональные актеры. Одну из главных ролей сыграл петербургский музыкант Олег Гаркуша.

О том, как шла работа и о чем, собственно, сам фильм, рассказывает корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

К тому, что каждый новый фильм Алексея Балабанова сопровождают скандалы, уже начали привыкать. Но обычно это было связано с содержанием его работ, а в случае с картиной «Я тоже хочу» возник совсем другой повод. Разговоры о том, что эта лента может стать последней для режиссера, начались с его собственного заявления, сделанного зимой.

Алексей Балабанов, режиссер: «А мне сказали полгода назад, что я умру. Потом, когда я не умер, главный врач больницы сказал: „Если бы не Ваше сибирское здоровье, то Вас бы уже не было“. И сейчас я думаю, что умру, потому что здоровье уже не такое».

Герой Балабанова, кстати, действительно, умирает. И в этом смысле название «Я тоже хочу» звучит зловеще. Выясняется, что примерять судьбу персонажей на себя пытались и исполнители других ролей.

Олег Гаркуша, исполнитель роли музыканта: «Конечно, это музыкант. Конечно, он волею судеб едет за счастьем. В принципе, я буквально в первый же день Лёше Балабанову сказал, что у меня такая же история была 16 лет назад, когда я ехал в Америку на лечение от алкоголизма и я не знал вообще, что будет со мной, как это произойдет. То есть я ехал в неизведанное».

Олег Гаркуша сыграл в фильме музыканта, который в компании с бандитами и проституткой едет куда-то к мистической колокольне счастья. Соответственно, все они надеются, что им повезет и колокольня сделает их счастливыми. Фантастика у Балабанова, как обычно, находится очень рядом с реальностью.

Олег Гаркуша
, исполнитель роли музыканта: «Даже когда мы в машине пили водку, а это была не водка, а вода, меня это так вставляло. Мы выходили просто пьяные, потому что не то что мы себя заставляли быть пьяными, просто эта машина, эта водка, эта непонятность, куда мы вообще едем».

Никого из известных артистов в картине нет, а тех, кто есть, Балабанов просил как можно меньше играть. Это также касалось и его собственного сына Петра, который впервые попал на съемочную площадку.

В Венеции картина «Я тоже хочу» представлена в рамках программы «Горизонты». Это не основной конкурс, а тот, в котором показывают экспериментальное и новаторское кино. Но даже если кому-то покажется, что эти определения вполне соответствуют фильмам петербургского режиссера, говорить о каких-то шансах крайне сложно. До сих пор Балабанов был по странной причине совершенно обделен серьезными европейскими наградами.