• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Адвокат Ассанжа грозит засудить англичан 16+

Британские власти просто обязаны дать Джулиану Ассанжу беспрепятственно улететь в Эквадор, заявил адвокат скандального разоблачителя Бальтасар Гарсон. 16+

1780
1
Поделитесь этой новостью

Если британские власти не дадут основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу улететь в Эквадор, то его защита подаст будет жаловаться Международный суд ООН. Об этом заявил испанской газете El Pais адвокат Ассанжа Бальтасар Гарсон. По его словам, Ассанж получил политическое убежище, поэтому по закону Великобритания должна позволить ему уйти.

Бальтасар Гарсон, адвокат: «То, что Соединенное Королевство должно сделать, — это выполнить свои дипломатические обязательства, касающиеся Конвенции о статусе беженцев, и позволить ему уйти, выдав охранную грамоту. В ином случае мы обратимся в Международный суд ООН».

Вот уже два месяца посольство Эквадора в Лондоне служит убежищем для короля компромата. Он не может и шагу сделать за территорию дипмиссии, поскольку его тут же арестуют и отправят в Швецию. В скандинавской стране Ассанжа ждет суд за преступления сексуального характера, но сам он полагает, что это уголовное дело — лишь повод для того, чтобы выдать его Соединенным Штатам. Там к основателю WikiLeaks накопилось множество неприятных вопросов по поводу публикации на его сайте секретных военных документов США и переписки американских дипломатов.

Несколько дней назад Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, однако это не сильно облегчило его положение. Король компромата не может добраться до аэропорта, а британцы говорят, что готовы ждать его у стен посольства сколько угодно. Там постоянно дежурят 60 полицейских, и это обходится стране в десятки тысяч фунтов стерлингов ежедневно.

Между тем британская пресса сегодня пишет, что Ассанж уже готов сдаться и отправиться в Швецию, но с одним условием — если его не выдадут США.

Ожидается, что в ближайшее время основатель скандального ресурса WikiLeaks выступит с заявлением относительно сложившейся вокруг него ситуации.