• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Ассанж готовится предстать перед публикой в клетке

Ассанж готовится предстать перед публикой в клетке

Пока возле посольства Эквадора в Лондоне наблюдается скопление полицейских, король компромата готовится к появлению на публике.

1604
0
Поделитесь этой новостью

Сегодня Интерпол опубликовал на своем сайте заявление о том, что предоставление Джулиану Ассанжу политического убежища в Эквадоре не меняет его статуса международного преступника. Глава WikiLeaks, как и раньше, — в списке особо разыскиваемых лиц — а значит, где бы он ни был, должен быть арестован и выдан Швеции.

Сам Ассанж — по идее — остается внутри здания дипмиссии. По идее — потому что теоретически может быть где угодно: после того как Ассанж вошел в здание посольства, никто, кроме эквадорских дипломатов, его не видел. Впрочем, как выяснил обозреватель НТВ Вадим Глускер, ясность в этом вопросе должна наступить очень скоро.

В воскресенье в два часа дня по местному времени Джулиан Ассанж должен выступить с заявлением, в котором прокомментирует предоставление ему политического убежища в Эквадоре. Как он это сделает технически? Самое логичное — появиться в окне посольства, так хотя бы безопаснее. Если же он решится выйти на улицу или хотя бы на крыльцо, то он тут же будет арестован английскими властями. Если, конечно, посольство Эквадора не соорудит для этих целей специальный бокс или клетку.

Ассанж обратился за политическим убежищем к своему другу президенту Эквадора после того, как британский суд окончательно подтвердил право властей экстрадировать его в Швецию. Там он является фигурантом дела в преступлениях сексуального характера.

И самое удивительное во всей этой истории то, что формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений. Европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения бежать в Великобританию.

Сам же основатель WikiLeaks уверен, что Швеция его выдаст США, где ему может грозить вплоть до смертной казни за шпионаж и публикацию секретных материалов.

Как долго пробудет Ассанж в посольстве Эквадора? Конечно, его можно загримировать, тайно вывезти в аэропорт и отправить дипломатической почтой. И это вовсе не так смешно, как кажется. Дело в том, что подобный случай уже имел место в международной практике. В 1984 году — и тоже в Лондоне — в дипломатическом контейнере попытались вывезти нигерийского министра. Его, правда, обнаружили в аэропорту.

А как реагируют на все происходящее за океаном? С того момента, как разразился скандал с WikiLeaks, американские политики называли Ассанжа то преступником, то информационным террористом. Однако в Госдепартаменте США на решение Эквадора предоставить Ассанжу политическое убежище отреагировали на удивление сдержанно, передает корреспондент НТВ Юлия Васильченко.

Американские власти заявляют, что вмешиваться в дипломатический конфликт не намерены. Причастность США к преследованию Ассанжа отвергают.

Виктория Нуланд, Государственный департамент США: «Это внутреннее дело Великобритании, Эквадора и Швеции. Больше мне нечего добавить».

История основателя WikiLeaks уже не просто переросла в конфликт между двумя странами, но и угрожает вылиться в международный кризис, если к Эквадору присоединятся другие латиноамериканские страны. Некоторые из них давно имеют зуб на Соединенное Королевство. Самый яркий пример — Аргентина, с которой Великобритания вступила в Фолклендскую войну в 1982-м.

В конце следующей недели министры иностранных дел Организации американских государств собираются обсудить патовую ситуацию вокруг истории Ассанжа.

Подробности — в репортаже НТВ.