Систему социального обслуживания в России ждет большая реформа. Министерство труда разрабатывает нормативную базу для услуг по долговременному уходу. В нем нуждаются в первую очередь тяжелобольные и пожилые люди. Их родственники смогут после соответствующего обучения оказывать квалифицированную помощь своим близким и получать за это зарплату.
С 1 января 2027 года долговременный уход станет неотъемлемой частью отечественной системы соцобслуживания. Соответствующий законопроект на общественное обсуждение представило министерство труда. Это значит, что правила по обеспечению этого ухода будут едиными для всех регионов страны.
Законопроект инициаторы и разработчики называют очень важным и своевременным. А положение, позволяющее родственникам после специального обучения получать зарплату за помощь близким, считают одним из главных в единой системе долговременного ухода. Для многих семей, и это не секрет, он является тяжелым бременем, в том числе финансовым. Деньги на сиделку есть далеко не у всех. И чтобы ухаживать за близкими, их трудоспособные родные часто вынуждены бросать работу.
Новая система — это еще и гарантия от государства для всех пожилых и инвалидов, что они не останутся совсем без помощи, даже если нет готовых ухаживать за ними родственников. Помогать таким людям будут специалисты по уходу из социальных служб.
Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»: «Социальные службы до этого обеспечивали бытовую помощь, но не брали на себя нагрузку по уходу, особенно по уходу за тяжело болеющими людьми. Государство будет давать помощь, которая будет покрывать основные базовые потребности. Мы, к сожалению, не говорим об уходе 24 часа в сутки или помощи 8 часов в день. Нет, лимит — 4 часа в день, но, если сравнивать с нулем, это кардинальное отличие!»
К 2030 году по поручению президента России помощь в рамках социального долговременного ухода должны будут получать порядка полумиллиона нуждающихся. Сейчас ей в ходе реализации пока пилотных проектов охвачено чуть больше 170 тысяч человек. И часть из них живет не у себя дома или у родственников, а в специализированных